Верховная рада уличила Тимошенко в госизмене

Так считают 266 народных депутатов

20 марта 2012 в 14:43, просмотров: 4715

Парламент Украины во вторник принял решение направить в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины материалы временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году, в которых, по мнению депутатов, содержатся признаки государственной измены со стороны осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко.

Верховная рада уличила Тимошенко в госизмене
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко.

Заявление о госизмене на заседании украинского парламента сделала Инна Богословская, глава временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания скандальных соглашений между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом". Народные избранники с ней согласились.

Богословская отметила, что во время проведения газовых переговоров и подписания контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" Тимошенко скрыла от общества и власти факт существования долга ее частных компаний перед Минобороны РФ на сумму более 405 млн долларов, а также скрыла существование в РФ уголовного дела, в котором доказана ее вина в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны РФ.

Таким образом, "она имела зависимость от иностранного государства, уголовное дело и скрыла эти обстоятельства от украинского государства, не вышла из переговорного процесса, а вынудила любым образом подписать предательские контракты", а еще "врала собственному народу", - подытожила Богословская.

Также комиссия установила, что Тимошенко вела с премьер-министром РФ Владимиром Путиным тайные переговоры, в результате которых единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов, пишет РБК.

Отчет следственной комиссии на 40 страницах планируется направить в Совет Европы, Европарламент, ОБСЕ и другие международные организации. В парламенте отчет приняли 266 народных депутатов, а оппозиция встретила выступление Богословской словами "брехуха".

Напомним, Юлия Тимошенко в октябре прошлого года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в январе 2009 года. Она находится в Качановской женской колонии Харькова с 30 декабря 2011 года.





Партнеры