Китай призывает сирийские власти содействовать Кофи Аннану

22 марта 2012 в 08:36, просмотров: 554

Китай призывает сирийские власти и оппозицию к сотрудничеству с Кофи Аннаном и началу политического диалога для урегулирования кризиса, говорится в опубликованном в ночь на четверг заявлении официального представителя МИД КНР Цинь Гана.

В среду Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном.

В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

Одним из предложений Аннана является "прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны". В документе также предлагается "обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей".

"Китай надеется, что сирийское правительство и все вовлеченные стороны активно поддержат и будут согласовывать (свои действия) с Аннаном, немедленно прекратят насилие, проявят политическую волю и как можно скорее начнут политический диалог для скорейшего урегулирования сирийского кризиса", - говорится в опубликованном на сайте китайского МИД заявлении дипломата.




Партнеры