Губернатора "расстреляли" согласно списку

Глава Саратовской области отправлен в отставку

23 марта 2012 в 12:33, просмотров: 6006

Список непопулярных губернаторов, созданный по заказу "ЕР" прошлой осенью, уже начал оказывать влияние на реальную политику. Сегодня Дмитрий Медведев отправил в отставку одного из фигурировавших в нем глав регионов.

Губернатора
фото: ru.wikipedia.org
Павел Ипатов.

Президент Дмитрий Медведев досрочно освободил от должности главу Саратовской области Павла Ипатова, врио губернатора назначен Валерий Радаев, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу.

"Принять отставку губернатора Саратовской области Ипатова Павла Леонидовича по собственному желанию", - говорится в указе главы государства.

Радаев является председателем Саратовской областной думы. Он также занимает пост секретаря регионального отделения партии "Единая Россия".

Павел Ипатов руководил регионом с 2005 года. 23 марта 2010 года депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении Ипатова полномочиями губернатора на второй срок. Он является членом "ЕР".

Сам Ипатов не стал комментировать причины своей отставки. "Не хочу комментировать то, что произошло. Это плановые действия. Я не считал нужным говорить об этом ранее, так как был связан словом", - сказал теперь уже экс-губернатор журналистам. Отвечая на вопрос, будут ли какие-либо наказы врио губернатора Радаеву, Ипатов сказал: "Какие могут быть наказы? Разве что работать эффективно".

В январе источник в Кремле заявил РИА Новости, что массовых отставок губернаторов не будет, но еще два-три кадровых решения возможны.

За годы своего президентства Медведев, по его собственным наблюдениям, поменял более трети губернаторского корпуса. Большинство отставок были добровольными. В ряде случаев кандидатуры действующих руководителей субъектов не вносились президентом в региональные парламенты для утверждения на новый срок.

Исключительным случаем стала отставка осенью 2010 года мэра Москвы Юрия Лужкова, руководившего столицей почти 20 лет. Он покинул свой пост "в связи с утратой доверия" главы государства. Остальные "политические тяжеловесы" 1990-х, в частности, главы Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, оставили свои должности добровольно.

Новый глава администрации президента РФ Сергей Иванов подтвердил РИА Новости в начале февраля, что новые отставки губернаторов будут, но в основном в связи с истечением сроков полномочий.

В октябре был опубликован внутренний опрос фонда "Общественное мнение", который был проведен по заказу "ЕР". Согласно результатам опроса, самыми непопулярными губернаторами являются Андрей Нелидов (Карелия) – рейтинг одобрения 11%, Александр Михайлов (Курская область) –17%, Олег Богомолов (Курганская область) - 15% и Павел Ипатов (Саратовская область) -14%.
 



Партнеры