В мае Громов уйдет в отставку

Стала известна судьба губернатора Подмосковья

23 марта 2012 в 17:09, просмотров: 13774

В пятницу губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что, рассчитывает покинуть свой пост в мае 2012 года. Именно тогда истекает очередной срок его полномочий.

В мае Громов уйдет в отставку
фото: Вячеслав Киселев
Борис Громов.

"Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", - цитирует Громова сайт правительства Московской области.

Борис Громов поблагодарил жителей области, глав муниципальных образований, а также всех, с кем он "работал все эти годы". "Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по всем направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь", - заявил глава региона.

При этом Громов напомнил, что Московская область для него уже "давно и навсегда стала родной", поэтому он и дальше будет делать все, что от него зависит, для дальнейшего процветания региона.

В то же время будущему губернатору Московской области Громов пожелал успехов в работе, подчеркнув, что он всегда может рассчитывать на его поддержку, совет и помощь.

Напомним, Борис Громов, как и многие политики, раньше был военным. Во время боевых действий на территории Афганистана он трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 1987-1989 годах). Он удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции "Магистраль". Был последним командующим 40-й армией (1987-1989 годы) и являлся уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА, руководил выводом советских войск из Афганистана.

В 1989 году Громову было присвоено звание генерал-полковника. В том же году, 15 февраля, его назначили командующим войсками Краснознаменного Киевского военного округа.

Политическая карьера Громова началась с назначения 1 декабря 1990 года первым заместителем министра внутренних дел СССР.

За весь период правления Подмосковьем Громов не только получал хвалебные отзывы, но и подвергался критике. Многим не нравилась фигура Алексея Кузнецова с 2000 по 2008 годы возглавлявшего областное министерство финансов. В августе 2008-го выяснилось, что он подозревается в наличии у него двойного гражданства - РФ и США. А это законодательно запрещено для госчиновников.

Также выяснилось, что Кузнецов может быть причастен к многочисленным финансовым махинациям с подмосковной недвижимостью, которую он самовольно присваивал и записывал на фирму своей жены Жанны Буллок, являвшейся гражданкой США. Также осенью того года установили, что Кузнецов являлся организатором преступной группировки, которая расхитила из областного бюджета минимум 3 млрд рублей. Всего же речь шла о хищении 27 млрд рублей из областного бюджета.

Не понравилась жителям и отмена транспортных льгот для пенсионеров и повышение тарифов, в частности, на проезд в электричках.



Партнеры