МИД РФ раскритиковал очередную резолюцию по Сирии

24 марта 2012 в 16:50, просмотров: 1005

Резолюция по ситуации в области прав человека в Сирии, принятая 23 марта Советом ООН по правам человека (СПЧ) дает одностороннюю оценку происходящего в этой стране и идет в разрез с международными усилиями по урегулированию сирийского конфликта, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"Принятие СПЧ предвзятой и неадекватной резолюции идет вразрез с усилиями международного сообщества по стабилизации обстановки в Сирии. Документ "звучит" диссонансом по отношению к недавно принятым заявлениям Совета Безопасности ООН с выражением поддержки усилий Кофи Аннана и с осуждением терактов в Дамаске и Алеппо", - говорится в сообщении МИД.

В тексте сообщения отмечается, что резолюция СПЧ ООН обвиняет в насилии только сирийское правительство, и не содержит никаких требований в отношении вооруженной оппозиции. В сообщении также говорится, что в ходе голосования российская сторона активно работала над текстом и предлагала "балансирующие поправки, в частности, с осуждением насилия со стороны вооруженной оппозиции и недавних терактов в Дамаске и Алеппо", но российские предложения не были приняты соавторами.

"Безответственная позиция ряда государств, выступивших против предложения России осудить теракты в Сирии, унесшие жизни десятков людей, и насилие, чинимое вооруженными боевиками, фактически поощряет безнаказанность террористов", - отмечают в МИД России.




Партнеры