Наталья Морарь вернулась в Россию

Известной журналистке впервые за четыре года не препятствовали во въезде

26 марта 2012 в 19:44, просмотров: 6421

Спустя четыре года Наталья Морарь все же вернулась в Россию. Все это время журналистка The New Times из-за резонансных публикаций о коррупции в ФСБ не могла въехать в страну.

Наталья Морарь вернулась в Россию
Наталья Морарь.

Корреспондент издания The New Times Наталья Морарь, которую четыре года назад ФСБ отказалась впускать в Россию, заявив, что «ее въезд на территорию государства нежелателен», в понедельник прилетела Москву из Молдавии.

«Мы просто купили билеты, спокойно прошли зону контроля, сели на самолет – и теперь мы в Москве, едем в редакцию, – сообщил шеф-редактор издания Илья Барабанов, сопровождающий Морарь, пишет «Газета.Ru». - Не планируется никаких пресс-конференций или еще чего-либо такого. Мы просто рады тому, что произошло, ведь Наталью не пускали в Россию целых четыре года».

«Погранслужба ФСБ РФ, разрешая или не разрешая въезд иностранцев в страну, ориентируется на предоставляемый ей список нежелательных персон. В данном случае Морарь из базы данных, по всей видимости, исключена, - заявил высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб РИА Новости. - Сама погранслужба такую базу данных не ведет, а только осуществляет контроль за исполнением. Если Морарь после погранконтроля было разрешено въехать на территорию России, значит ее паспортные данные на настоящий момент в базе отсутствуют».

Напомним, Наталья Морарь была задержана в аэропорту "Домодедово" в декабре 2007 года, когда прилетела из командировки в Израиль. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания в России, и в тот же день она была депортирована в Кишинев. В феврале 2009 года Морарь вновь прилетела в Москву из Кишинева с мужем - гражданином РФ, однако ей вновь отказали во въезде в страну. Через трое суток она улетела на родину.

Отметим, что Морарь известна также тем, что участвовала в различных оппозиционных акциях, в том числе помогла организовывать марши несогласных в Москве. В 2005 году журналистка стала одним из основателей движения "Демократическая альтернатива" (ДА!), а также начала работать в фонде Михаила Ходорковского "Открытая Россия".



Партнеры