К исламскому идеологу пришли с обыском

Гейдар Джемаль - «МК»: «Это такой шантаж»

27 марта 2012 в 15:08, просмотров: 5552

Утро вторника началось для “выдающегося современного философа, метафизика, поэта, публициста, писателя и активного общественного и политического деятеля» (так он сам позиционирует себя на своём сайте) с тревожного звонка в дверь. Пятеро сотрудников следственной группы ФСБ решили начать обыск на квартире известного своими происламскими высказываниями Гейдара Джемаля в семь утра. Сам мыслитель уверен, что эти действия — всего лишь провокация.

К исламскому идеологу пришли с обыском
фото: ru.wikipedia.org
Гейдар Джемаль.

Как рассказал «МК» Джемаль, обыск проводился почти весь день — сначала на одной квартире, а потом, когда ничего компрометирующего так и не удалось найти, и на другой. Искали, по всей видимости, экстремистскую литературу.

Следователи предъявили ордер на обыск, в рамках уголовного дела по 280-й статье УК (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), но возбужденного не в отношении Джемаля, и на прямую его не касающегося. Больше никакой информации о содержании дела и причинах обыска владельцу квартир получить от следователей не удалось. Мало того, Джемалю предложили подписать обязательство о неразглашении подробностей дела, однако философ документ отказался подписывать, так как ему так и не было разъяснено, что именно разглашать нельзя.

- Судя по всему, они считают, что можно это как-то со мной увязать, - прокомментировал «МК» Джемаль. - Это такой шантаж.

Описать долгий и полный диалектики творческий путь Гейдара Джемаля достаточно сложно. За годы своей деятельности он входил и в националистические организации, вроде общества «Память», и в противоположные им по духу, вроде «Левого фронта». Одно всегда отличало его риторику — стойкая преданность исламу. Так, в последний год существования Советского Союза ему удалось создать исламскую политическую партию. В целом, давний завсегдатай московской интеллектуально-метафизической тусовки Джемаль никогда не заходил дальше высказывания своих соображений в радикально исламском духе, пусть даже иногда и «на гране фола». Действительно ли нынешний обыск — попытка пресечь «мыслепреступление» или же ФСБ наконец действительно удалось поймать за руку заражённого идеями Джемаля конкретного пропагандиста будет понятно в скором времени.



Партнеры