В США сотни пикетчиков требуют от верховного суда страны принять "верное решение" по медреформе

27 марта 2012 в 20:42, просмотров: 1215

Сотни демонстрантов во вторник утром собрались у здания верховного суда США, которое рассматривает в эти дни иск 26 американских штатов об отмене принятого в 2010 году закона о реформе системы медицинского страхования.

Сама реформа здравоохранения стала главным внутриполитическим проектом действующего президента Барака Обамы. Напомним, что в конце сентября Национальная федерация независимого бизнеса США и руководство 26 штатов подали коллективную петицию в верховный суд. Они просили в срочном порядке рассмотреть возможность отмены закона о реформе здравоохранения. Авторы петиции решиил, что конгресс превысил свои полномочия, обязав всех граждан США с 2014 года либо приобретать страховку, либо платить штраф. А поскольку эти требования - ключевые в реформе, то бизнес-федерация и штаты требуют от Верховного суда рассмотреть вопрос об отмене закона целиком.

За понедельник, вторник и среду Верховный суд должен решить вопрос о конституционности закона. Ключевым днем слушаний, при этом, станет 27 марта - когда судьи в течение 2-х часов будут изучать вопрос о том, превысил ли конгресс свои полномочия, утверждая закон.

К суду пришли как сторонники, так и противники закона, за продвижение которого действующий президент-демократ получил от республиканцев ярлык социалиста. Пикетчики разделились на две группы и подняли над головами транспаранты, демонстранты уже несколько часов выкрикивают призывы к судьям Верховного суда принять "правильное решение".

"Мы собрались здесь, чтобы показать, что не хотим этого закона. Он еще больше увеличит дыру в бюджете, которую мы пытаемся залатать нашими налогами. Мы не банкоматы, и не хотим, чтобы правительство распоряжалась нашими деньгами по своему разумению. Пусть каждый сам решает, зарабатывать ли ему на медстраховку", - сказала РИА Новости участница пикета за отмену закона Эрин, приехавшая в Вашингтон из соседнего штата Виргиния.





Партнеры