У Прохорова украли партию?

Благодаря инициативе Медведева

28 марта 2012 в 12:03, просмотров: 10370

Либерализация законодательства о создании партий, инициированная Дмитрием Медведевым, принесла с собой совершенно неожиданный эффект. Из-за особенностей нового закона многие известные политические движения могут оказаться в комической ситуации.

У Прохорова украли партию?

Пользуясь тем, что заявку на регистрацию подать теперь намного проще, фальшивые оргкомитеты крадут известные политические бренды, пишет сегодня “Ъ”. В Минюсте уже оказались заявки от поддельных Союза правых сил, Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на название для будущей партии Михаила Прохорова: "Новая Россия", Либеральная партия России и "Свободная Россия".

"Нет, это не мы. Насколько мне известно, это люди Андрея Богданова решили "съесть" все известные бренды. Хотя не думаю, что им удастся сделать это с СПС, поскольку в законе есть запрет на регистрацию существующих организаций, как, например, наше движение СПС", – сообщил газете член оргкомитета движения Борис Надеждин. Лидер Народной партии России Геннадий Гудков и сопредседатель Республиканской партии России Валентина Мельникова выразили мнение, что их организации, заявки от двойников которых также поступили в Минюст, тоже вне опасности: их должны зарегистрировать автоматически.

В штабе Прохорова отметили, что в Минюст оргкомитет партии пока не обращался. "Конкурс по названию партии еще идет, и мы никуда спешить не собираемся. Прохоров очень серьезно относится к теме создания партии, и мы понимаем, что такой подход требует времени. Насколько нам известно, большую часть партий сейчас пытаются зарегистрировать разные политтехнологи. Это не партии, а фейки. Мы надеемся, что все заявки пройдут тщательную проверку, и фальшивые - трэш-партии - зарегистрированы не будут", - пояснила советник экс-кандидата в президенты Юлиана Слащева.

Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что не более 5% из заявленных партий окажутся дееспособными структурами, а все остальное – это "попытка забить за собой известный бренд, чтобы потом им поторговать". При этом эксперт уверен, что это "не результат реформы, а то, что изначально было запланировано властью". "Мы имеем дело с профанацией партийного строительства на государственном уровне", – пояснил политолог.

"Раньше в Интернете "забивали" доменные адреса, а потом продавали новым владельцам за большие деньги. Что-то мне подсказывает, что это тот же самый бизнес", - считает эксперт Фонда политических исследований Юрий Коргунюк.

Всего в списке Vинистерства юстиции уже 82 заявки от самых разных организаций. Среди них - Пираццкая партия, "Родина: здравый смысл", "Курсом правды и единения", Партия любителей пива, "Клуб друзей русского народа", Нетократическая партия, Субтропическая партия и "Без названия".





Партнеры