СФ: Закон об упрощении создания партий может привести к усилению национализма

28 марта 2012 в 13:00, просмотров: 561

Реализация закона об упрощении процедуры создания политических партий может привести к усилению сепаратизма и национализма в РФ, опасаются сенаторы.

В соответствии с законом, в частности, снижается в 80 раз минимальная численность членов партии, необходимая для госрегистрации - с 40 тысяч человек до 500 человек. Законопроект об упрощении процедур создания политических партий был внесен в Госдуму президентом РФ 23 декабря 2011 года, принят в первом чтении 28 февраля 2012 года, во втором - 20 марта.

Зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании, которая пройдет в десяти регионах. Закон также вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранения небольших ошибок - партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах.

Также отмечается, что снижение минимально возможного числа членов партии будет способствовать созданию "многополярной" политической системы, в которой смогут найти отражение различные политические взгляды. Но при этом столь "радикальное" снижение требований к численности партий создает условия для возникновения "микропартий", опасаются сенаторы. По их мнению, в итоге это может привести к размытости политической системы и невозможности учета мнений большого числа избирателей, голосующих за ненабирающие необходимого процента голосов для участия в распределении мандатов политические партии.




Партнеры