Блогеры потребовали от НКО финансовой прозрачности

В одной из своих статей премьер-министр Владимир Путин, говоря об угрозах России со стороны внешних врагов, упомянул метод "мягкой силы" — комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей за счет информационных и других рычагов воздействия, то есть, без применения оружия.

28 марта 2012 в 16:21, просмотров: 1014

 "К сожалению, нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств", - пояснил Путин.

Блогеры потребовали от НКО финансовой прозрачности
В России, как утверждают создатели сайта podkontrol.ru, идет необъявленная информационная война, в которой участвуют сотни и тысячи людей, агентств и организаций. "Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. [...] Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в "овечьи шкуры" правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они выполняют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений", - говорят они.
 
Существует ряд как прямых, так и косвенных свидетельств финансирования иностранными фондами общественных организаций, занимающихся, по сути, политической деятельностью. Из последнего -  появившаяся на сайте kp.ru видеозапись беседы лидера  движения "За права человека" Льва Пономарёва с сотрудником японского посольство, по ходу которой российский правозащитник объясняет собеседнику все выгоды того, если японское правительство согласится дать грант на развитие гражданских организаций на Дальнем  Востоке в обмен на лоббирование, интересов страны восходящего Солнца по вопросу островов Курильской гряды. "Только надо, чтобы грант давал частный фонд японский", - втолковывал непонятливому японцу основы финансирования, подчёркивая, что по такой схеме с ними работают американские и некоторые европейские правительственные организации. "Если это шведы делают, почему бы вам не делать. Я не понимаю!" - искренне удивляется правозащитник.
 
"... мы должны поставить под контроль любую иностранную "помощь" нашим НКО, под какими бы благовидными предлогами она бы ни выделялась. Мы должны на законодательном уровне обеспечить прозрачность деятельности организаций, спонсируемых иностранными правительственными и неправительственными фондами и агентствами. Граждане России должны знать, в чьих интересах действуют некоммерческие организации и их руководители, регулярно делающие заявления по вопросам, касающимся внутренней и внешней политики страны", - считают создатели сайта, предлагая принять в России на федеральном уровне закон, аналогичный действующему в США "Закону о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARA), который регулирует деятельность лиц, ведущих свою деятельность в интересах иностранных лиц и организаций. 
 
Суть предложения в том, чтобы сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств, проходили обязательную регистрацию в Министерстве Юстиции РФ, а также становились на особый учет в налоговых органах. При этом информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны, и публиковаться на сайте Минюста, а все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем веб-сайте или в сторонних СМИ) должны маркироваться специальными отличительными знаками. 
 
"Данные меры позволят, с одной стороны, упорядочить деятельность некоммерческих организаций и поставить ее под контроль общественности, сделать ее более прозрачной. Также это позволит избежать "охоты на ведьм" и беспочвенных обвинений в адрес тех лиц и общественных организаций, которые добросовестно выполняют свои правозащитные функции", - уверены составители петиции. 




Партнеры