Путина защитят от ущемления губернаторами

Их выборы хотят отложить надолго

29 марта 2012 в 13:02, просмотров: 7198

Представители партии власти проявили недюжинную гибкость ума, объяснив, почему закон о выборах губернаторов должен вступить в силу только после окончания президентского срока Владимира Путина. Это необходимо для защиты прав избирателей, утверждают они.

Путина защитят от ущемления губернаторами

Единоросс Евгений Федоров предложил отложить вступление в силу закона о прямых выборах российских губернаторов до избрания следующего президента России. Он считает, что Госдума не должна сужать полномочия Владимира Путина, пишет сегодня “Ъ”.

"В соответствии с Конституцией при выборе должностных лиц избирается человек или орган с определенным набором полномочий, и люди за него голосуют. Мы не имеем права менять полномочия текущего депутатского корпуса. Поэтому принимаемые нами поправки вступают в силу для депутатов следующего созыва", - заявил Федоров 28 марта на заседании нижней палаты парламента.

По мнению единоросса, изменения, сокращающие полномочия главы государства, должны вступать в силу лишь с момента избрания следующего президента. Сейчас президент фактически назначает губернатора. Партия, победившая на выборах в региональный парламент, представляет главе государства список кандидатов, из которых президент отбирает одного, которого вносит на рассмотрение законодательного собрания субъекта РФ.

В соответствии с законодательством президент имеет право отстранить губернатора от должности "в связи с утратой доверия". "То есть бабушка голосовала за президента, рассчитывая, что он может приструнить губернатора", - изложил Федоров свое видение действующей политической системы.

Законопроект о возвращении к выборам губернаторов может быть принят уже этой весной. Если поправка Федорова не найдет поддержки в Госдуме, первое голосование на выборах главы региона состоится осенью 2012-го. Однако если политическая реформа будет заморожена с приходом к власти Путина, то россияне останутся без выборов еще на 6 лет.



Партнеры