Мать Ходорковского не верит в оттепель

Она призывает россиян выходить на улицы

30 марта 2012 в 12:54, просмотров: 6754

Мать Михаила Ходорковского Марина в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что не верит в условно-досрочное освобождение политзаключенных из российских тюрем. Она опасается, что страна скатится почти к тому же режиму, который был при Сталине.

Мать Ходорковского не верит в оттепель
фото: Наталия Губернаторова

"Можно пустить в страну Наталью Морарь, можно обсуждать партии по 500 человек. Все это пустые хлопоты. А чтобы выпускать, как их называют, политических заключенных - в это я не верю", - пишет Ходорковская в блоге.

"Протестные настроения - они слишком малы. Я думала, что после этих безобразных выборов выйдет на улицу не 100 тысяч, а значительно больше. А пришло 25 тысяч. Так что протестные настроения тоже не очень серьезны. Оттепели никакой нет. Это, я считаю, сглаживание острых углов, - заявляет Марина Ходорковская, намекая, очевидно, на митинг на Новом Арбате 10 марта.

Если ничего не изменится, страна скатится, по мнению Ходорковской, почти к тому же режиму, "который был при Сталине". Разница будет заключаться лишь в том, что сейчас люди могут свободно выезжать за границу. И вот этим все и воспользуются: "Молодежь все больше укрепляется в мысли, что надо уезжать. Вот это самое страшное".

Чтобы предотвратить массовый исход молодежи за рубеж, Марина Ходорковская предлагает следующее:"Нужно выходить на улицы. Только это влияет на нашу власть. И выходить не 100 тысяч, а выходить значительно больше. Мирно, но выходить". И призывает народ "проснуться": "Люди, проснитесь! Ничего хорошего не будет, если мы будем сидеть по домам и обсуждать на кухне!"

На этой неделе сын Ходорковского Павел высказал несколько отличное от высказываний бабушки мнение. "Я довольно напрямую связываю освобождение моего отца с теми протестными настроениями в обществе, которые в последнее время стали развиваться", - сказал он. И предположил, что отца могут освободить через год-два.

Напомним, Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году.



Партнеры