Суходольский рассказал о благотворительности ФГУП "Охрана"

30 марта 2012 в 13:57, просмотров: 1358

Бывший первый заместитель главы МВД России и глава петербургской полиции Михаил Суходольский в эксклюзивном интервью корреспонденту РБК рассказал о "схемах" работы ФГУП "Охраны", которые вменяют ему в вину бывшие коллеги.

Суходольский, который настоящее время находится на отдыхе в Израиле, считает, что ФГУП сэкономил для МВД 200 млн рублей. По итогам 2010 года у ФГУП имелась прибыль, которую предприятие могло потратить на свое усмотрение. "Они могли купить квартиры, устроить банкет, отправить своих сотрудников за границу", - заметил Суходольский. Однако было принято решение оказать де факто и де юре благотворительную помощь подразделениям полиции, оснастив их на эти деньги необходимыми техническими средствами. Из 200 млн рублей, которые было решено направить на эти цели, 150 млн рублей ФГУП собрался потратить на оснащение петербургской полиции.

Генеральный директор предприятия обратился в Департамент государственной защиты имущества МВД России с докладом о том, что ФГУП готов оказать помощь, однако ему необходим перечень техники, в которой нуждаются полицейские подразделения из Санкт-Петербурга. Заявку с перечнем техники готовил и подавал сам петербургский гарнизон. Передача закупленного проводилась через Росимущество. В результате, согласно заявке петербургских полицейских, были приобретены 8 автомобилей Fiat Ducato, 30 Chevrolet, 40 Ford Focus, 20 КАМАЗов, 30 УАЗов, а также 2 катера на воздушной подушке для ОМОНа. Все автомобили, кроме 15 машин Chevrolet, были оборудованы в полицейском исполнении.

Суходольский подчеркивает, что в сделках не участвовали никакие фирмы-посредники, а машины, производившиеся в Петербурге и Ленобласти, покупались прямо с заводов.
"Абсурдность ситуации в том, что ФГУП постоянно проверяют в связи с его фактически благотворительной деятельностью. Почему все пытаются найти некие странные схемы в ситуации, когда речь идет не о бюджетных деньгах, а о прибыли, которую, подчеркну еще раз, предприятие вообще могло израсходовать как угодно?" - задается вопросом бывший заместитель министра.






Партнеры