Президента лишили степени

Глава Венгрии не смог отделаться от обвинений в плагиате

30 марта 2012 в 14:18, просмотров: 2845

Венгерский президент Пал Шмитт, обвиненный ранее в плагиате, лишен ученой степени – такое решение 29 марта принял ученый совет Университета Земмельвайса.

Президента лишили степени
фото: ru.wikipedia.org
Пал Шмитт.

Пал Шмитт, известный в свое время спортсмен и олимпийский чемпион в фехтовании на шпагах (1968 и 1972 гг), защитил докторскую диссертацию на тему "Анализ программы современных Олимпийских игр" еще в 1992 году в университете физвоспитания (позже вошедшем в состав Университета Земмельвайса.) В январе этого года венгерское издание HGV, изучив диссертацию Шмитта, пришел к выводу, что она содержит «позаимствованные» отрывки из работы болгарского ученого Николая Георгиева. Разразился скандал.

Для проверки диссертации президента Шмитта была создана специальная комиссия, в состав которой вошли четверо профессоров и юрист.

В отчете комиссии, обнародованном 29 марта, говорится, что в 215-страничной диссертации Шмитта более 200 страниц представляют собой или "прямой перевод" или "частичное заимствование" из других работ.

"Эта работа основана на чрезвычайно масштабном объеме перевода, что не было отырктоы в свое время, хотя это было частью тогдашнего процесса защиты", – говорится в изложении доклада комиссии. "Университет физического обучения сделал профессиональную ошибку, когда там не обнаружили вовремя идентичность текста, так что автор диссертации мог счесть, что диссертация соотвествует требованиям", утверждает комитет. Исследование показало, что страницы от 34-й до 50-й труда Пала Шмитта полностью идентичны страницам 312-319 из работы Клауса Хайнемана, озаглавленной «Спорт, Третье тысячелетие» ("Sports, the Third Millenium: Sports of The Economist: the Institution of Modern Sports as an Area of Economic Competition (1991, Vancouver)"). А 180 страниц в диссертации Шмитта – частичная выдержка из работы болгарина Николая Георгиева.

Но при этом комиссия возложила вину за произошедшее не на автора диссератции, а на преподавателей Университета физвоспитания. Дескать, именно преподаватели должны были указать Шмитту на недопустимость вставки чужого текста в его работу. Кроме того, комиссия указала, что несмотря на выявленные недочеты, в целом диссертация Шмитта соответствовала действующим в момент ее защиты – т. е. в 1992 году – требованиям.

Со своей стороны, президент Венгерской академии наук (ВАН) Йосеф Палинкас заявил, что «принимая во внимание тот факт, что президент Шмитт не имеет ученой степени PhD и не является членом Академии, президент ВАН не имеет полномочий для расследования присуждения так называемой «малой докторской степени» (Dr. univ.), присвоенной в 1992 г. Университетом физического воспитания".

Поскольку в свое время Шмитт получал докторскую степень в Университет физического воспитания, решение об отзыве степени может быть принято только его преемником, университетом Земмельвайса.

И вот университет свое слово сказал. Докторская диссертация Шмитта, пояснил ректор университета Тивадар Тулассай, была признана несоответствующей профессиональным и этическим критериям научной работы. За лишение Шмитта ученой степени проголосовали 33 члена ученого совета, против - 4.

Представители оппозиции после того, как в адрес Пала Шмитта были выдвинуты обвинения в плагиате, призвали его уйти в отставку. Но ставший в 2010 г. главой государства Шмитт пока покидать свой пост отказывается – его логика такова, избирали его президентом отнюдь не за его диссертацию.




Партнеры