Лабиринт для оппозиции

На Триумфальной площади задержано около шестидесяти человек

31 марта 2012 в 21:37, просмотров: 6320

Очередная акция "Стратегия-31" прошла в Москве 31 марта. Ранее активисты движения "Прорыв" заявляли, что в рамках митинга за свободу собраний, они собираются устроить флешмоб, выстроившись в очередь у автозаков. По мнению критиков оппозиции, лучшее, что могли сделать в ответ власти - вовсе не пригонять на площадь полицейские автобусы. В итоге, оба сценария не состоялись, автозаков было достаточно, но по доброй воле туда сдавались не многие.

Лабиринт для оппозиции
фото: Михаил Ковалев

Вокруг и без того перекрытой Триумфальной, полицейские установили металлические заграждения. Тактика их поведения была довольно занятной. Борьба с митингующими свелась к тому, что сотрудники полиции при полном снаряжении гоняли вокруг площади толпу, на две трети состоявшую из представителей прессы. Те, по рабочей необходимости, хотели оставаться в центре событий, в то время, как гражданские активисты мялись около автозаков или кучковались в разных концах площади.

В самом начале акции на Триумфальную пришел очередной прокремлевский поэт. По задумке, он должен был изображать Маяковского, но сходство отсутствовало с поэтом отсутствовало, разве что, он походил на "облако в штанах". "Румоловец" залез на мраморный парапет пешеходного перехода и начал выкрикивать ругательства в отношении оппозиционеров. Приговаривая "не брыкайся, а то свалишься", полицейские спустили молодого человека на землю и увели в служебный автобус.

Примерно через полчаса после начала, на площадь в окружении сторонников пришел Эдуард Лимонов, но простоял он недолго. Как только его заметили полицейские, тут же направили бригаду бойцов ОМОНа к месту, где находился лидер "Другой России". Окружающие пытались не подпустить к нему полицейских, но под крики толпы "Позор", его скрутили и увели. Для писателя-оппозиционера к тому времени уже подогнали специальный микроавтобус, в автозак с "Маяковским" сажать не стали. Он сообщил, что его привезли в ОВД "Тверское", но обвинения пока не предъявлены.

Заявленный флешмоб не состоялся. Несколько человек стояли у полицейских автобусов с листами бумаги на которых было написано "плакат" и просили их задержать. Сотрудники полиции на это не реагировали, к тому же между проезжей частью Тверской и тротуаром располагались металлические заграждения. Однако, когда ОМОНовцы стали сдвигать людей в сторону метро, у "добровольцев" сработал естественный инстинкт и они начали оказывать сопротивление, тогда двери автозаков оказались перед ними распахнуты. Пожилой гражданский активист с грустью отметил, что времена пошли не те, он рассказал "МК", что акция по атаке полицейских автобусов не новое изобретение, и он принимал участке в подобном перформансе в 1988 году. Тогда активистам удалось забить автобусы, благодаря чему их соратники могли еще какое-то время митинговать.

По данным ГУВД столицы, на Триумфальной загорелся полицейский. Его доставили в травмпункт с ожогами лица, частично обгорела форма. Дело в том, что мингующий кинул в него горящий фаер. Молодой человек был доставлен в полицейский участок, где на него, судя по всему, будет заведено уголовное дело. Очевидцы уверяют, что еще один факел ему удалось кинуть через открытую дверь полицейской машины.

ОМОНовцы в течении двух часов гоняли группы людей вдоль площади, стараясь рассредоточить толпу. Активисты интересовались у страж порядка, является ли их поведение итогом нового спецкурса по основам милосердия и выкрикивали в их отношении неприятные речевки. Те оставались невозмутимы, самых буйных вязали и отправляют в ОВД для воспитательных бесед.

"Слышишь, они кричат, что дуракам здесь не место", - заявил один полицейский другому. "Ага". "Так чего ты тогда здесь делаешь?" Оглядывая толпу и разбросанные по тротуару удостоверения прессы они интересовались у собравшихся по какому поводу тут митингует такое количество журналистов.
В итоге, людям так и не удалось провести объединенный митинг. Как только на площади появлялось скопление народа, полицейские оттесняли их в сторону 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улиц. Активисты пытались найти выход из лабиринта заграждений, чтобы объединиться.

К восьми вечера на площади осталось около 15 человек, полицейские сняли оцепление. По предварительным оценкам, в акции приняли участие около тысячи людей.




Партнеры