Восставшие в Мали захватили город Тимбукту

1 апреля 2012 в 17:14, просмотров: 990

Поднявшие восстание в Мали туареги и их союзники-исламисты захватили древний город Тимбукту в центральной части западноафриканского государства.

Накануне боевики водрузили флаг региона Азавад в крупном городе Гао на северо-востоке страны, спустя несколько часов силы пришедшей к власти военной хунты выбили боевиков из города.

Азавад - это традиционное название региона туарегов, которые борются за независимость территорий в пустыне Сахара, включающих в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

Ранее, 30 марта, мятежники "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) захватили город Кидаль на севере Мали.

В Мали 22 марта произошел военный переворот. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Главой новых военных властей стал капитан Амаду Саного. В воскресенье он заявил, что с первого апреля военная хунта ввела в действие конституцию, принятую 25 февраля 1992 года, и пообещала провести демократические выборы.





Партнеры