Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Красная площадь белой не стала

Историческое место столицы закрыли из-за активистов движения «Белая лента»

1 апреля 2012 в 18:15, просмотров: 8302

1 апреля оппозиционеры решили провести очередную акцию в формате флешмоба - собраться на Красной площади с белыми лентами и окрасить ее в цвет протестующих. Но мероприятие не удалось. Решетчатые двери оказались заперты, а экскурсоводы у Исторического музея рассказали «МК», что их заранее предупредили о закрытии площади из-за активистов оппозиции, которые должны туда прийти. В итоге, люди собрались у «нулевого километра», который стал отправной точкой для их перемещения в автозаки.

Красная площадь белой не стала
фото: Михаил Ковалев

В социальных сетях открыли две группы, посвященные акции. В одной призывали приходить к Кремлю в течении всего дня, во второй — стоять на Красной площади или рядом с ней с 14 до 16 часов. Люди стали подтягиваться с раннего утра, но оказалось, что Воскресенские ворота заблаговременно перекрыты. Тогда они обошли Кремль вокруг (по всему периметру стояли полицейские автобусы), и встали перед входом на площадь. Желающим раздавали белые ленточки, многие уже приходили с протестной символикой, приводили с собой детей, ленточки были привязаны к коляскам, в руках многие держали белые цветы. Некоторые складывали букеты у закрытых ворот.

При этом, ни политических плакатов, ни иной протестной символики у собравшихся не было. Акция проходила в режиме дружеского общения. Стычки в виде шумных споров были, разве что, между православными сторонниками Путина и его верующими противниками. Активисты предположили, что где-то наверняка затесались «нашистские» провокаторы (участники прокремлевского молодежного движения «Наши»), но, даже слоняющийся из стороны в сторону Пушкин, на этот раз оказался охотником за туристами, а не за оппозиционерами.

Один из активистов движения рассказал «МК», что в прошлые выходные на аналогичной прогулке многих задержали, но, отчасти, они сами спровоцировали недовольство полицейских, требуя открыть для них площадь.

Хотя власти официальной причины перекрытия Красной площади пока не называют и в ГУВД столицы сообщили, что это решения принято в ФСО, местные экскурсоводы рассказывают, что их предупредили заранее и, в качестве причины, назвали грядущую акцию «белых ленточек».

В момент наибольшего скопления людей (в третьем часу у «нулевого километра» было около полутора сотни активистов), полицейское руководство, видимо, дало добро на задержания. Как сообщает активист движения «Солидарность» Надежда Матюшкина, при задержании полицейские отказывались представляться, а людей забирали только из-за наличия белых лент на одежде.

С места событий отъехало окало 8 полицейских автобусов с задержанными. По данным Сергея Давидиса («Солидарность»), всего забрали около 30 человек, среди них нескольких представителей прессы. По данным ГУВД и того больше — 55 человек. Они, якобы, выкрикивали политические лозунги и пытались прорваться на площадь. Сами же оппозиционеры уверяют, что ни они, ни, тем более, журналисты никуда не рвались и агитации не проводили. Судя по опыту предыдущих протестных акций оппозиции, задержанных отпустят после воспитательной беседы.

 

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры