Особенности национальной гвардии

Путин создает для себя новую силовую структуру

2 апреля 2012 в 10:00, просмотров: 18131

Вскоре тяжелое бремя гаранта российской Конституции может стать легче. В этом ему поможет 400-тысячная Национальная гвардия, которая вскоре появится в России

Особенности национальной гвардии

Особая силовая структура, подчиненная президенту, будет формироваться на основе Внутренних войск (ВВ) МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС, сообщает издание, пишет в понедельник "Независимая газета".

"Задача Национальной гвардии - обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя", - сообщил источник газеты в военном ведомстве.

Сейчас Минобороны РФ совместно с Советом безопасности и администрацией президента готовит новый План обороны страны, исходя из задач, поставленных премьером Владимиром Путиным в программной статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". О ходе этой работы министр обороны Анатолий Сердюков недавно докладывал новоизбранному президенту, отмечает газета.

План предусматривает формирование программы подготовки Вооруженных сил, спецслужб и других силовых структур к быстрому и эффективному реагированию на новые угрозы.

Как сообщает издание, некоторое время назад Путин провел встречи с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск генералом армии Николаем Рогожкиным. По мнению источника издания, именно он может возглавить Национальную гвардию.

Источник издания утверждает, что в состав Национальной гвардии войдет часть сил и средств ВДВ. Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ. Кроме того, предполагается, что военная полиция численностью 20 тысяч военнослужащих, формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии. Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350-400 тысяч "штыков", пишет газета.

В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами, сообщает "Независимая газета".

Кроме того, не исключено появление нового органа, отвечающего за военную безопасность страны, - Совета обороны.

 





Партнеры