Удальцов к Медведеву не ходок

Оппозиционер отказался участвовать в президентской встрече

2 апреля 2012 в 11:10, просмотров: 3081

Встречи с лидерами внесистемной оппозиции, инициированные Дмитрием Медвевым, похоже быстро теряют популярность у ведущих представителей упомянутой оппозиции. Их не устраивает “символический характер” этих мероприятий.

Удальцов к Медведеву не ходок

Координатор Левого Фронта Сергей Удальцов не будет участвовать во встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных политических партий в понедельник, в связи с тем, что формат мероприятия не предусматривает содержательного диалога и обмена мнениями, сообщила в понедельник пресс-служба комитета.

"Как мне стало известно, никакого обсуждения политической реформы на встрече в Кремле 2 апреля не планируется. Президент Дмитрий Медведев выступит с напутственной речью, а представители оппозиции будут молча слушать это выступление. Такой формат встречи мне представляется ошибочным. Я всегда выступал за конструктивный диалог между властью и оппозицией, однако участвовать в формальном мероприятии в качестве "молчаливой кремлевской декорации" не вижу смысла", - цитирует пресс-служба заявление Сергея Удальцова.

Ранее, когда формат встречи еще не был известен, Удальцов планировал выступить на ней и заявить, что начавшаяся реформа политической системы пока во многом носит имитационный характер, отмечает пресс-служба.

В то же время, Сергей Удальцов намерен продолжить свое участие в деятельности рабочей группы по доработке проекта политической реформы, которая была создана по итогам первой встречи президента Медведева с представителями внесистемной оппозиции 20 февраля.

"Будем бороться за полноценную политическую реформу, для этого мы и входили в рабочую группу", - считает координатор Левого фронта.

По мнению Удальцова, чтобы политическая реформа стала полноценной, в президентские законопроекты необходимо внести поправки и дополнения, которые, в частности, обеспечат возможность создания межпартийных избирательных блоков, изменят порядок формирования избирательных комиссий, отдав приоритет в этом процессе политическим партиям, устранят "президентский фильтр" на выборах губернаторов (так называемых консультаций политических партий с главой государства перед выдвижением своего кандидата на пост губернатора), обеспечат гарантии "прозрачности" выборов и свободного контроля и наблюдения за выборами на всех стадиях избирательного процесса со стороны участников выборов и общественности, ужесточат ответственность за фальсификации результатов голосования, минимизируют "денежную составляющую" в избирательной кампании, обеспечат всем партиям и кандидатам равный и бесплатный доступ в СМИ, значительно упростят федеральное законодательство о референдумах, после чего процесс организации и проведения референдума будет доступен для граждан и общественных организаций.

Ранее от участия во встрече с главой государства президента отказалась незарегистрированная Партия народной свободы (ПАРНАС), заявив, что она "будет носить символический характер" и на ней "не предусмотрено никакое содержательное обсуждение".

Ожидается, что встреча президента с руководителями инициативных групп будущих политических партий пройдет в Кремле. В прошлый раз общение происходило в загородной резиденции главы государства в Горках.

Медведев ранее говорил, что встреча будет скорее символической, при этом практика диалога власти с представителями различных политических сил должна быть продолжена.


Впервые президент встретился с внесистемными оппозиционерами в феврале. Представители незарегистрированных партий высказали ему свои основные требования, а также озвучили соображения относительно проводящейся в настоящее время реформы политсистемы.

По итогам встречи была сформирована рабочая группа по обсуждению пакета законопроектов о политической реформе, инициированной Медведевым. В состав группы вошли представители как внесистемной оппозиции, так и всех зарегистрированных партий, а также Минюста и администрации президента. Кроме того, оппозиционеров пригласили присутствовать в Госдуме на рассмотрении законопроектов о реформе политсистемы.



Партнеры