Президент Киргизии напомнил США о сроках вывода авиабазы

2 апреля 2012 в 13:01, просмотров: 778

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник провел переговоры с помощником Госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком. Встреча проходила за закрытыми дверьми, сообщили в пресс-службе главы киргизского государства.

В ходе переговоров Атамбаев напомнил Госдепу, что все военнослужащие вооруженных сил США должны покинуть гражданский аэропорт Бишкека "Манас" до конца лета 2014 года.

Глава Киргизии подчеркнул, что республика "заинтересована в долгосрочных, партнерских и дружественных отношениях с США", однако в аэропорту "Манас" должен быть создан центр по перевозке гражданских грузов без военной составляющей.

Также в рамках переговоров стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, создание благоприятного инвестиционного климата, оказания помощи в борьбе с угрозами и вызовами современного мира, такими как: терроризм, экстремизм, отмечает пресс-служба.

Напомним, что авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.
 






Партнеры