Ну нет! Уж лучше вы к нам…

Украинские власти еще больше запутались с Юлией Тимошенко

2 апреля 2012 в 23:02, просмотров: 3999

Рабочая неделя в Украине началась, на первый взгляд, оптимистично. Власть наконец проявила первые признаки реагирования на шквал обвинений в свертывании с таким трудом отвоеванных у «мрачного советского тоталитарного прошлого» ростков демократии. Юлия Тимошенко, которую было вознамерились ежедневно катать туда-обратно из ИТУ в один из харьковских судов, продолжит лечение межпозвонковой грыжи вне пределов Качановской колонии. Либо в берлинской клинике Шарите, либо в отечественной.

Ну нет! Уж лучше вы к нам…

Факт переговоров с менеджментом Шарите (где на самом деле около 100 клиник и институтов) подтвердил и первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. Дело, мол, лишь за согласованием процедурных вопросов. Немецким врачам ведь доведется работать не с обычной больной, прибывшей из-за рубежа. А с экс-премьер-министром государства, на которое Германия никогда не жалела ни сил, ни средств. В этой связи приведу красноречивый факт: когда в независимой Украине появилась национальная валюта, гривна, её курс по отношению к американскому доллару составлял 1, 76. То есть, гривна равнялась тогдашней дойчмарке.

Вторая особенность VIP-болящей – её теперешний двойной статус: осужденной на 7 лет и …подсудимой на процессе по делу о причастности Тимошенко ко всевозможным финансовым нарушениям компании ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины).

Занимательная деталь: нарушения касаются в основном того периода деятельности ЕЭСУ, когда гражданка Тимошенко Юлия Владимировна уже не состояла в ней ни на какой должности, являясь депутатом Верховной Рады Украины.

Следовательно, у палаты с пациенткой Шарите денно и нощно обязаны находиться украинские правоохранители. То что у них не должно быть табельного оружия (в Германии с этим строго), - еще одна болевая «точка напряжения» украинских аналитиков-силовиков.

Надо сказать, что и сторонники лидера БЮТ тоже осознают: личная безопасность Юлии Владимировны в чужой стране необязательно будет обеспечена на должном уровне.

Посему личный адвокат экс-премьера и депутат ВР от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко попробует убедить патронессу в преимуществах лечения в харьковской ведомственной больнице железнодорожников. В этом случае и ехать/лететь за тридевять земель не надобно, и квалификация медперсонала достаточно прилична. Еще одним козырем отделения патологии позвоночника и периферийной нервной системы Центральной клинической больницы «Укрзализныци» (это часть бывшего Министерства путей сообщения Советского Союза, состоящая из функционирующих на территории нэзалэжной шести железных дорог – авт.), безусловно, станет «патриотический» выбор лидера оппозиции. Виктор Янукович, еще не будучи президентом Украины, то и дело летал в Барселону залечивать спортивную травму одной конечности (чем раздражал доморощенных светил ортопедии и травматологии); теперь лидер Украины каждое утро скачет по специально вырубленной из пеньков «дорожке». По крайней мере так принято считать.

Остается надеяться на то, что подразделение Центральной клинбольницы железнодорожников отнесется к поставленной Киевом задаче максимально серьезно.

С чем связано данное сегодня поручение Генпрокурора Виктора Пшонки «обеспечить обследование и лечение осужденной Ю. Тимошенко за пределами Качановской исправительной колонии»? С очередным заявлением Барака Обамы, в котором президент США четко и определенно характеризует действия украинской власти? Или с приходом в правительство Раисы Богатыревой, до недавнего времени секретаря Совбеза при президенте Украины?

Минздрав Украины во главе с Раисой Васильевной отправил в Харьков очередную «комиссию высококвалифицированных специалистов», которой вменено в обязанность провести медицинское обследование Ю. Тимошенко. Ранее, напомню, Юлия Владимировна от такого сервиса регулярно отказывалась.

Её адвокат Сергей Власенко считает предоставление права на выбор клиники «людям, которые еще вчера говорили, будто Тимошенко здорова», нелогичным и неразумным. Даже если Минздрав выполнит данное в понедельник осторожное обещание - разрешить немецким врачам из Шарите кратковременно практиковать в железнодорожной больнице, наряду с коллегами из Украины – проблему восстановления физической формы лидера оппозиции это не решит.

Оптимальный выход из тупика, по убеждению украинской оппозиции, – перемещение экс-премьера в Берлин, поближе к месту, где, согласно воле Юлиана Семенова, рожала придуманная талантливым советским писателем радистка Кэт. Недоброжелатели, к слову, после съёмок 1971 года недовольно шипели, мол, здания, где отображались экстерьерные сцены, в 1945-м еще не было. Тот корпус Шарите появился позже. Но это детали. Главное – поскорей передать Юлию Владимировну в чуткие руки последователей физиолога Германа Гельмгольца, хирурга Теодора Бильрота, микробиолога Роберта Коха и прочих работавших в Charite знаменитостей из мира медицины.

Киев.




Партнеры