Путин: «Мужики – не шовинисты»

Избранный президент отстоял честь сильного пола и поведал о судьбе ОНФ

3 апреля 2012 в 18:31, просмотров: 9736

«Народный Фронт» продолжит работу как общественное движение, уверил «фронтовиков» Владимир Путин на встрече в своей резиденции. При этом идею создания на его основе партии избранный президент не поддержал – это, по его оценке, ослабит «Единую Россию». Однако гости Ново-Огарева не только выясняли свою судьбу: между делом раскритиковали Стратегию-2020 и «мужиков-шовинистов», засевших в Госдуме.

Путин: «Мужики – не шовинисты»
фото:

Народный фронт ранее уже получили заверение Путина, что просуществует, по крайней мере, пять лет. Однако именитых сторонников ВВП интересовали подробности.

«На местах не представляют, в каком формате работать», - сообщил депутат Госдумы, глава организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По его мнению, необходимо уточнить полномочия путинских сторонников. Депутат просил объяснить, необходима ли «перезагрузка ОНФ». Одним из ее вариантов он представил преобразование Фронта в партию. Такие намерения, раскрыл секрет он, имеет «кое-кто из фронтовиков». «Однако действовать нужно осторожно, обдуманно, мы не должны расколоть фракцию «Единой России» в Госдуме», - уточнил Лысаков.

- Я с вами согласен, - держал ответ Путин. - Надпартийный статус ОНФ - его сильная сторона. В таком статусе Фронту легче аккумулировать представителей различных политических взглядов вокруг общенациональных ценностей.

По его словам, необходимо придать ОНФ статус общественного движения. Фронт, напомнил он, до сих пор никак юридически не оформлен.

- Вы останетесь председателем Координационного совета, если мы зарегистрируемся как общественное движение? – уточнил Лысаков.

- Закон не запрещает, поэтому это вполне возможно, - не дал четкого ответа собеседник.
Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков продолжил тему будущего Фронта. Он тоже не хочет делать из ОНФ партию: правда, профсоюзный лидер объяснил это интересами «Единой России». Ведь ее фракция в Госдуме может быть «размыта».

- Нужно сохранить единство фракции, - поддержал ВВП. – Иначе мы можем впасть в ситуацию, когда нельзя будет принять вообще никого решения. Доминирующая сила в парламенте – залог нормального законотворчества.

Путин сослался на плачевный опыт «других стран» - правда, без конкретики.

Так что «Единая Россия» останется единой и неделимой.

Михаил Шмаков между тем затронул другую тему: раскритиковал авторов Стратегии-2020 за «ультралиберальные идеи» - предложение «отменить пенсии» (надо заметить, что такой крайности в документе нет) и повысить пенсионный возраст. А ведь Стратегию обещано учесть при составлении программы действий нового правительства! Профсоюзный лидер заметил, что «стратеги» впадают в крайности и противоречат идеям самого Путина, высказанным им в семи программных статьях. «ОНФ может и должен отстаивать те ценности, за которые высказался электорат. А он высказался за социальное государство. Ультралиберальным идеям надо давать отпор!» - выдвинул лозунг Шмаков.
Путин нападки отчасти поддержал, заверив, что «Россия останется социальным государством». Однако заметил, что Стратегию-2020 «тоже неслучайные люди писали»: все идеи еще предстоит рассмотреть и выбрать лучшие.

Депутат Госдумы, глава «Союза женщин России» Екатерина Лахова стала отстаивать права прекрасного пола. «Работодатели увольняют беременных, матерей с маленькими детьми, - поведала она. - А суды при этом отказывают женщинам в исках с аргументацией: мужчины рожать не могут, значит, это не дискриминация». Не ценят женщин и в Госдуме: если во фракции «ЕР» хотя бы 17% дам, то в КПРФ – всего 4%, пожаловалась Лахова.

«Не надо радоваться тому, что ЕР привела в парламент больше женщин, чем КПРФ, - осадил ее Путин – Нужно добиваться равенства во всем». Он добавил, что на Западе у прекрасного пола проблем не меньше: европейские женщины, по опросам, зарабатывают на 15% меньше, чем мужчины. К тому же, у нас дамы заведомо в лучшем положении при выходе на заслуженный отдых: в отличие от Европы, мы пенсионный возраст не повышаем. Однако ОНФ может через парламент продвигать систему мер против дискриминации, посоветовал ВВП.

В Госдуме одни «мужики-шовинисты» сидят, не поверила Лахова. «Мужики - не шовинисты, - защитил свой пол Путин. – Во всяком случае, не все!» «Катя, ну ты же любишь мужчин!» - смутила феминистку Лахову вице-спикер Совфеда Светлана Орлова.

После обсуждения этой животрепещущей темы Путин, казалось, отвлекся, слушал остальных фронтовиков невнимательно и быстро свернул дискуссию.
 





Партнеры