Хроника событий СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой

ГП РФ не нашла нарушений при вынесении второго приговора Ходорковскому и Лебедеву

4 апреля 2012 в 10:31, просмотров: 2234

Генпрокуратура не выявила нарушений при вынесении последнего приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По поручению президента были проверены и другие резонансные дела. Прокурорский анализ второго дела ЮКОСа подтвердил законность и обоснованность обвинительного приговора в отношении бывших руководителей нефтяной компании. Под сомнение второй приговор поставили независимые эксперты. Специалисты высшего уровня в области уголовного, налогового и конституционного права сделали свое заключение по просьбе президентского совета по правам человека.

Было объявлено, что юридических оснований для уголовного преследования Ходорковского и Лебедева было недостаточно. «Генеральная прокуратура России с этими выводами не согласилась», — отметил источник.

Поручение проверить более 30 резонансах дел глава государства дал после встречи с внесистемной оппозицией в конце февраля. Никаких нарушений при вынесении остальных приговоров также выявлено не было, за исключением дела смоленской активистки Таисии Осиповой. Генпрокуратура подтвердила, что в ходе расследования ее дела были допущены процессуальные нарушения. Результаты проверки уже направлены Дмитрию Медведеву.

Дело ЮКОСа. Хроника событий



Партнеры