Кегельбан республиканских праймериз

Митт Ромни одержал еще три победы

4 апреля 2012 в 13:15, просмотров: 2996

В канун республиканских праймериз в штате Висконсин Рик Санторум несколько раз посещал местные кегельбаны и играл в боулинг. Несколько странное времяпрепровождение для политика, метящего в Белый дом. Не так ли? Но Санторум время зря не тратил. Он катал не шары и сбивал не кегли. Он занимался делом — избирательной кампанией. Как так?

Кегельбан республиканских праймериз

Рабочий класс составляет значительную часть висконсинских избирателей, а боулинг – его любимое развлечение. Санторум зачастил в кегельбаны, чтобы показать рабочим: он плоть от плоти, кровь от крови рабочей косточки. И он имеет на это некоторое право. В детстве, будучи десятилетним пацаном, он вместе с отцом часто посещал кегельбаны в родной Пенсильвании и даже одерживал победы над взрослыми. Джон Бребендер, главный стратег компании Санторума, говорит, что «именно играя в боулинг, каждый кандидат в президенты может продемонстрировать, насколько он близок к народу». Плюсом Санторума было еще и то, что его основной соперник Митт Ромни, аристократ и мультимиллионер, в такие плебейские игры не играет.

Во время посещения очередного висконсинского кегельбана Санторум обсуждал с посетителями книгу гарвардского профессора Роберта Патнема о боулинге в Америке. «Книга эта, — говорил Санторум, — о том, как ломались социальные связи в нашей стране. Раньше люди собирались вместе в группы. Боулинг был социальным спортом. Вы играли, ели и пили вместе. Я и мой отец ходили в кегельбан. Это часть моего детства». Кандидаты в президенты США давно используют эти социальные черты боулинга. От Никсона до Обамы они посещали кегельбаны, хотя не всегда удачно сбивали кегли. А Джордж Буш-отец даже поскользнулся перед телекамерами, агитируя за Рейгана. Неплохо играл в кегли Билл Клинтон. Но, по мнению серьезного авторитета как Том Кларк, руководитель Профессиональной ассоциации боулинга, им всем далеко до Санторума.

Однако, к сожалению для Рика Санторума, судьба нынешних республиканских президентских праймериз не решается в кегельбанах Висконсина. Хотя и могла решиться в этом штате. Победа Ромни могла ознаменовать окончание первой фазы праймериз. Она дала бы ему не только подавляющее большинство делегатов, но и право заявить, что он, наконец, отбился от своего последнего наиболее опасного преследователя Санторума. До праймериз в Висконсине, которые прошли 3 апреля, Ромни располагал уже голосами 568 делегатов. Минимум голосов, необходимый для избрания на съезде кандидатом в президенты, составляет 1144, то есть, чтобы дотянуть до половины Ромни не хватало всего 4 голоса. «Ромни уже достиг перевалочного пункта», — говорит бывший председатель республиканской партии Эд Гиллеспи. (До вторника праймериз прошли в 29 штатах. В 16 победил Ромни, в 10 — Санторум, в 3 — Гингрич.)

Стратегия соперников выглядела в виде двух концентрических кругов. В круге первом Санторум убеждал сойти с дистанции Гингрича и Пола, чтобы не дробить консервативные силы, стремящиеся остановить «умеренного» Ромни. В круге втором уже сам Ромни убеждал Санторума сойти с дистанции, чтобы не распылять республиканские силы, стремящиеся низложить демократа Обаму. На всякий случай лагерь Ромни уже приступил к сбору средств для ведения собственно президентской кампании и начал расширять штаб-квартиру своего босса в Бостоне, рекрутируя опытных советников и подыскивая кандидатов в вице-президенты. Республиканский истеблишмент смыкается вокруг Ромни. О его поддержке заявило все семейство Бушей, включая двух экс-президентов и одного экс-губернатора.

В фарватер Ромни входят и крупнейшие республиканские доноры. Король игорного Лас-Вегаса мультимиллиардер Шелдон Адельсон, гордо именующий себя «самым богатым евреем на планете» (его состояние составляет 23 миллиарда долларов), заявил, что он перестал поддерживать Гингрича, которому отписал 15 миллионов долларов и переключился на Ромни. «Гингрич уже дошел до ручки», — цинично заявил «самый богатый», объясняя, почему он сменил лошадей. Адельсон уже встретился с финансовыми советниками Ромни, которые приехали к нему на поклон в Лас-Вегас. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Ромни стал президентом», — сказал им «самый богатый» во время частного ужина.

Праймериз 3 апреля проходили не только в Висконсине, но и в Мэриленде и округе Колумбия, в который входит столица США Вашингтон. Ромни легко одержал победу в двух последних праймериз. В Висконсине борьба была более упорной. Ромни и Санторум шли голова в голову, но затем Ромни вышел вперед и победил. (Любопытное сопряжение денег и голосов. Среди избирателей, зарабатывающих от $50 до 100 тыс., за Ромни голосовали 48%, среди зарабатывающих от $100 до 200 тыс. — 51%, а среди тех, кто свыше $200 тыс. — 65 процентов.)

Означают ли итоги праймериз 3 апреля, что игра уже сделана?: Конечно, нет. У Санторума есть еще шансы, правда, небольшие, не дать возможность Ромни прийти к съезду с решающими 1144 голосами. Менеджер кампании Санторума Майкл Биундо говорит, что его шеф «будет иметь лучший климат в мае, чем в апреле, когда праймериз пройдут в штатах, склоняющихся в пользу Санторума». Последний может рассчитывать и на свой родной штат Пенсильвания, где он в юности пристрастился к боулингу. (Праймериз там состоятся 24 апреля.) Кроме того, команда Санторума рассчитывает переманить на его сторону некоторых делегатов Гингрича и Пола и даже те, кто проголосовал за Ромни. Здесь расчет делается на тех делегатов предстоящего в августе съезда которые не считают Ромни «достаточно консервативным». Как пошутил Биундо, «мы возьмем с собой апрельский боулинговый шар, чтобы сбивать им кегли в мае».

Что касается самого Санторума, то он ставит не на кегельбан, а на более мощного союзника — самого Господа Бога. Выступая перед евангелистскими христианами в Милуоки, он процитировал слова одного из советников Ромни о том, что Санторум может победить лишь с помощью «вмешательства Бога». «Ну что ж, — сказал Санторум. — Лично я верю во вмешательство Бога!» Евангелисты был в восторге. Когда-то Альберт Эйнштейн, подчеркивая непреложность законов физики, произнес знаменитую фразу: «Бог в кости не играет». А как насчет боулинга?
 

Миннеаполис.



Партнеры