Правозащитники и деятели культуры отправили Медведеву прошение о помиловании политзаключенных, в том числе Ходорковского

4 апреля 2012 в 16:48, просмотров: 710

Правозащитники и деятели культуры в среду отправили президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой о помиловании тех, кто входит в так называемые "списки политзаключенных", сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

После акции на Болотной площади 4 февраля представители оппозиции передали в президентский Совет по правам человека список людей, которых они считают политзаключенными. В список, состоящий из 40 фамилий, вошли, в том числе экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Глава СПЧ Михаил Федотов отправил этот документ президенту. Еще один "список политзаключенных" сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов передал Медведеву на встрече с представителями незарегистрированных партий.

"Два часа назад отправили по факсу обращение президенту. Это инициатива правозащитников. Мы благодарны нашим выдающимся деятелям культуры, что они поддержали наши предложение", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Мы обращаемся к вам с просьбой о помиловании политических заключенных по спискам, которые были переданы Вам на личном приеме. Мы знакомы с Вашей позицией о необходимости личных обращений с просьбой о помиловании. Так вот мы, граждане России, все вместе и каждый лично обращаемся к Вам с этой просьбой", - говорится в обращении, которое опубликовано на сайте движения.

Обращение к Медведеву подписали более 20 человек, в том числе правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, писатели Борис Стругацкий и Владимир Войнович, актеры Сергей Юрский, Лия Ахеджакова, режиссер Эльдар Рязанов, литературовед Мариэтта Чудакова. Они считают, что акт помилования был бы блистательным окончанием президентского срока Медведева. Сбор подписей под обращением к президенту продолжается на сайте движения "За права человека".




Партнеры