НАТО в Ульяновске уже не будет?

Лавров рассказал о перевалочной базе альянса

5 апреля 2012 в 12:10, просмотров: 11658

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что военного и гражданского персонала НАТО в пункте транзита грузов в Ульяновске не будет, а транзит грузов из Афганистана и в Афганистан будет идти под полным таможенным контролем России.

НАТО в Ульяновске уже не будет?
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Лавров.

США надеются создать в Ульяновске перевалочный пункт НАТО, который будет использоваться при выводе сил из Афганистана.

"Все будет проходить под полным таможенным контролем Российской Федерации. Ни военного, ни гражданского персонала НАТО там не будет, будут только российские таможенники и российские компании, задействованные в этом", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с киргизским коллегой.

По словам Лаврова, в Ульяновске не идет речи о создании именно военной базы, речь идет о том, чтобы организовать комбинированный транзит для невоенных грузов. При этом министр отметил, что для этих целей было решено рассмотреть использование аэродрома "Восточный", у которого есть все необходимое для организации такого транзита. Так, по словам министра, в нем будут задействованы исключительно гражданские объекты, как, например, склады временного пользования.

Ранее СМИ сообщали, что РФ может подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. При этом в России будут формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. Минобороны России заявило, что грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.

Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США. Сейчас в Афганистане с талибами и другими формированиями вооруженной афганской оппозиции борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают национальная армия и полиция. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года.




Партнеры