Матвиенко: Азербайджан и Россия договорятся по аренде Габалинской РЛС

9 апреля 2012 в 11:27, просмотров: 885

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Азербайджан и Россия выйдут на взаимоприемлемые договоренности по вопросу аренды Габалинской РЛС.

По ее словам, переговорный процесс по проблеме сроков аренды РЛС идет. "Еще в конце прошлого года российская сторона передала азербайджанским коллегам предложения по внесению изменений в соглашение о статусе, принципах и условиях использования этой станции. Они сейчас рассматриваются", - отметила Матвиенко.

Отметим, что ранее источники в Минобороны и МИД РФ заявили о требовании Азербайджана повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Станция предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.






Партнеры