Осетины выбрали себе Тибилова

В ЮО завершились президентские выборы

9 апреля 2012 в 11:49, просмотров: 8911

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии не смог кардинально изменить расстановку сил. Президентом малопризнанной в мире республики стал “человек из органов”.

Осетины выбрали себе Тибилова
фото:
Леонид Тибилов

Главой Южной Осетии избран экс-глава КГБ Леонид Тибилов, набравший во втором туре президентских выборов 54,12% голосов. Такие предварительные официальные данные ЦИК озвучила в понедельник председатель комиссии Белла Плиева.

"Леонид Харитонович Тибилов считается избранным на должность президента Республики Южная Осетия", - сказала Плиева.

По ее словам, Тибилов набрал 54,12%, а его соперник Давид Санакоев — 42,65%. Явка составила 71,26%, добавила Плиева.

Нынешние выборы президента Южной Осетии являлись повторными, так как Верховный суд республики признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года, из-за нарушений. Первый тур повторных выборов, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Голосование не выявило победителя. Во втором туре, который проходил в воскресенье, участвовали экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов, набравший в первом туре 42,48% голосов избирателей, и омбудсмен Давид Санакоев, за которого 25 марта проголосовали 24,58% граждан.


Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева определится, будет ли поддерживать нового президента Южной Осетии после его первых действий. "Я в 2001 году слишком авансировала экс-президента (Эдуарда) Кокойты, второй раз я такой ошибки делать не буду. Я буду принимать решение о поддержке президента по его первым шагам", - сказала Джиоева, отметив, что ждет от нового президента серьезных реформ.

Напомним, что по итогам ноябрьских выборов, которые были признаны недействительными, президентом страны должна была стать Джиоева. Тем не менее, ее не допустили к повторным выборам, а после вмешательства местных силовиков она попала в больницу.




Партнеры