Россия — страна политзэков

В этом уверены сами россияне

9 апреля 2012 в 13:44, просмотров: 1890

Казалось бы оставшееся в советском прошлом слово “политзаключенный” сохраняет актуальность и в современной России. Во всяком случае, так считают сами россияне.

Россия — страна политзэков
фото: Артем Макеев

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 51% россиян считают, что в стране есть политзаключенные.

Так около 10% политическим заключенным назвали бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. По 1% опрошенных считают политзаключенными бывшего главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бизнесмена Бориса Березовского.

При этом 39% опрошенных заявили, что политзаключенные есть, но их имен назвать не смогли. 23% респондентов считают, что в России нет политзаключенных. Затруднились дать точный ответ на поставленный вопрос 26% опрошенных.

Кроме того, 27% россиян считают политзаключенными тех, кто выступает против власти, 8% - инакомыслящих, 6% - людей, неугодных властям. Кроме того, 5% называют политзаключенными тех, кто совершил политические преступления, 3% - коррупционеров и воров.

Еще по 2% опрошенных заявили, что политзаключенными являются предатели Родины, жертвы политической системы во времена СССР, нарушители законов, политики, заключенные под стражу, и госслужащие, которые превысили свои полномочия. Отметим, что 40% респондентов ответить на вопрос не смогли.

Напомним, что после акции на Болотной площади 4 февраля представители оппозиции передали в президентский Совет по правам человека список людей, которых они считают политзаключенными. В список, состоящий из 40 фамилий. В их числе бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, лейтенант внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и член партии "Другая Россия" Таисия Осипова.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 марта 2012г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.



Партнеры