Хроника событий Шеин обжалует решение астраханского суда в Страсбурге Суд отказал Шеину в иске об отмене выборов Астрахани На митинге в Астрахани задержан Олег Шеин Протест загонят в долговую яму Шеин надеется нормализовать вес за месяц

Горячий вторник в Астрахани

Протесты против "украденных выборов" выплеснулись на улицы

10 апреля 2012 в 11:09, просмотров: 3336

Участники голодовки в Астрахани, протестующие против фальсификации итогов выборов мэра, и их сторонники начали во вторник несанкционированную уличную акцию. Им пытаются помешать сторонники властей. Дело дошло до рукоприкладства.

Горячий вторник в Астрахани

Сторонники экс-кандидата в мэры эсера Олега Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта. По данным горизбиркома, на выборах мэра победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%. Однако данные независимых опросов резко разошлись с официальной информацией. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал О.Шеин. Его сторонники заявили, что не признают итоги выборов, поскольку, по их словам, имели место массовые нарушения во время подсчета голосов.

Во вторник участники голодовки во главе с Шеиным и прибывшим из Москвы блогером Алексеем Навальным покинули здание, где разместился штаб участников акции, но на улице их уже ожидала толпа сторонников победившего на выборах мэра, которые рано утром также устроили свою несанкционированную акцию. Между оппонентами произошло несколько потасовок. Полиция растаскивала противников. Из-за толпы оппонентов участникам голодовки пришлось изменить маршрут и пойти в другую сторону. Полицейские, выстроившись в живую цепь, разделили противоборствующие стороны. Участники голодовки во главе с Шеиным и Навальным направились в сторону здания обладминистрации.

Полиция заблокировала подходы к зданию, перекрыв путь протестующим. Предприняв безрезультатные попытки прорвать цепь полицейских, участники голодовки устроили неподалеку импровизированный митинг, на котором выступили Шеин и Навальный.

На месте находится и глава областной полиции Григорий Кулик. Участники несанкционированной акции обратились к нему с просьбой разблокировать им путь, заявив, что они ничего не нарушают. Сейчас участники голодовки ожидают решения полиции.

Кроме того, участники голодовки уже подготовили судебный иск и до конца недели подадут его в суд, сообщил во вторник эсер Олег Шеин. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ранее во вторник написал в своем микроблоге в Twitter, что по его запросу получен доступ к записям веб-камер со всех 203-х избирательных участков Астрахани.

По словам Шеина, Минкомсвязи действительно предоставило ключи ко всем кодам видеозаписей, однако их еще нужно скачивать, на что уйдет время. "Минсвязи обещало также чуть ли не сегодня дать информацию и на (жестких) дисках. Поэтому мы ждем этого. Как только у нас будут диски - иск уже давно подготовлен - мы сразу его вносим в суд", - сказал Шеин в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ". В своем блоге в ЖЖ он уточнил, что если во вторник будут получены жесткие диски, то иск в суд будет подан в среду. Если же придется скачивать записи в интернете, то иск будет подан "через день-два".

Участники голодовки требуют инициировать роспуск действующих составов астраханских избиркомов и привлечь их председателей к уголовной ответственности по статье 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), провести расследование действий сотрудников полиции в ряде УИКов и ТИКов, а также отменить итоги выборов депутатов гордумы и итоги досрочных выборов мэра Астрахани.


 

Голодовка в Астрахани . Хроника событий




Партнеры