Хроника событий Шеин обжалует решение астраханского суда в Страсбурге Суд отказал Шеину в иске об отмене выборов Астрахани На митинге в Астрахани задержан Олег Шеин Протест загонят в долговую яму Шеин надеется нормализовать вес за месяц

Путин не понял, зачем голодает Шеин

Премьер высказался по поводу ситуации в Астрахани

11 апреля 2012 в 14:44, просмотров: 5883

Премьер-министр РФ Владимир Путин не понимает, почему член "Справедливой России" Олег Шеин объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов мэра Астрахани, не обжаловав их в суде.

Путин не понял, зачем голодает Шеин
фото: РИА Новости/Александр
Олег Шеин и Владимир Путин.

"Мое личное мнение заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты (выборов), то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с его (голосования) результатами", - заявил Путин в среду, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться", - сказал премьер, отвечая на вопрос представителей фракции эсеров.

Путин подчеркнул, что окончательное решение должен принять суд. "Это инстанция, с решением которой мы все должны будем согласиться", - отметил он, напомнив, что у президента и премьер-министра нет права отменять результаты выборов.

Сейчас мы с вами обсуждаем возможность выборов руководителей регионов. Я думаю, что таких коллизий, споров будет очень много. Но по проекту этого закона у президента не предусмотрено право отменять результаты выборов. Если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом, давайте подумаем. Но мне кажется, что президент тогда просто погрязнет в постоянных спорах по поводу того, правильно или неправильно были проведены выборы, каковы нарушения, - добавил Путин, который в мае займет пост президента.

Депутаты "Справедливой России" после ответа премьера на вопрос о голодовке в Астрахани покинули зал заседаний Госдумы.

Проигравший выборы мэра Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым с чуть менее 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов.

В среду Шеин заявил, что рассчитывает в четверг подать иск в суд о признании выборов недействительными.

Как заявил в среду зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, несмотря на допущенные нарушения на выборах мэра Астрахани, у ЦИК нет оснований инициировать их отмену. Во вторник прокуратура Астраханской области сообщила, что провела проверку по заявлению Шеина о нарушениях на выборах. По ее данным, основная масса утверждений о нарушениях не подтвердилась, а выявленные нарушения не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина и не повлияли на достоверность результатов подсчета голосов.

Голодовка в Астрахани . Хроника событий




Партнеры