Хроника событий Шеин обжалует решение астраханского суда в Страсбурге Суд отказал Шеину в иске об отмене выборов Астрахани На митинге в Астрахани задержан Олег Шеин Протест загонят в долговую яму Шеин надеется нормализовать вес за месяц

Доктор Шеин снова начал пить

А Чуров будет смотреть «участковое видео»

12 апреля 2012 в 10:30, просмотров: 14847

Экс-кандидат в мэры Астрахани, эсер Олег Шеин, выполнил обещание смягчить свою голодовку, выпив стакан сока, после того, как ЦИК передал эсерам видеозаписи с камер на избирательных участках. Кроме того, он заочно ответил своим оппонентам, рассказал о попытке подкупить его и готовности умереть.

Доктор Шеин снова начал пить
Олег Шеин.

Шеин, который уже почти месяц голодает, протестуя против нарушений на местных выборах, в четверг объявил о смягчении режима голодовки и публично выпил стакан сока. Смягчение связано с тем, что эсеры получили сами видеозаписи, а не коды доступа к ним с камер на всех избирательных участках города и начинают их изучать вместе с членами местного избиркома. В пятницу на основе изученных материалов будет подан иск в суд.

Как пояснил Миронов, выступивший вслед за Шеиным, все понимают, что суд не будет быстрым, поэтому партийцы попросили голодающих уже 29-й день товарищей хотя бы пить соки, а не воду, и не доводить себя до гибели. Он также заявил, что Чурову "надо отдать должное", поскольку от пошел навстречу эсерам. Более того, Чуров пообещал ему лично просмотреть видеозаписи с участков.

Кроме того, в интервью «Ъ» Шеин прокомментировал недавнее заявление зампреда Центризберкома Леонида Ивлева о законности выборов в Астрахани. Он отметил, что Ивлев является членом ЕР. «Он покрывал фальсификации на выборах мэра в 2009 году. Тогда здесь избивали людей, кидали в окна квартир бутылки с зажигательной смесью, было похищение человека. Три сотни людей об этом заявили Ивлеву, когда он сюда приехал. Но он потом вернулся в Москву и заявил, что нарушений не было”, - сказал Шеин.

Говоря о предложении астраханского губернатора Александра Жилкина занять пост в администрации, Шеин заявил, что Жилкин вверг регион в грандиозный политический скандал и, как мне кажется, до конца не понимает последствий происходящего. «Губернатор привык так все решать. Но я за должности не покупаюсь», - подчеркнул эсер.

В то же время, Шеин полагает, что ситуация в Астрахани не связана с влиянием первых лиц государства. «Владимир Путин гибкий и умный политик. Другое дело, что его окружают всякие володины, которые заинтересованы, чтобы в Астрахани и Волгограде управляла эта группировка», - предполагает он.

Политик также отверг обвинения в организации «оранжевого» движения. «Наш протест является совершенно мирным. Хочу отметить, что тут нет ни одного антипутинского лозунга. Нас, например, поддерживает доверенное лицо Путина в области писатель Юрий Никитин. Никаких госдеповских сценариев мы не приемлем. Да, на той неделе мне был звонок из американского посольства. Советник посольства Патрик Хорон хотел сюда приехать. Но я от встречи отказался», - скзал он изданию.

Шеин также четко обозначил условия прекращения голодовки. «Это честные, чистые перевыборы», - сказал он. В то же время политик подчеркнул, что готов умереть за свои идеалы, если власть не пойдет на компромисс.

Напомним, что проигравший выборы мэра Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым с чуть менее 30%. В среду Шеин заявил, что рассчитывает в пятницу подать иск в суд о признании итогов выборов недействительными.

Накануне российский премьер Владимир Путин в ходе выступления перед депутатами Госуддумы прокомментировал голодовку Шеина. Он отметил, что "Шеин голодовку начал, а в суд не обратился". "Странновато. Чего голодать-то? Может, еще суд разберется", - заявил премьер. Фракция "Справедливой России" в знак протеста покинула зал заседаний Госдумы.

Отметим, что голодовка Шеина заставила многих вспомнить историю американского ученого доктора Чарльза Хайдера, который в 1986 году провел 218-дневную голодовку у Белого Дома, требуя прекратить гонку вооружения и отказаться от ядерного оружия. Впрочем, как выяснилось позднее, Хайдер поддерживал себя соками и витаминами. Администрация США не обратила никакого внимания на его акцию.

Голодовка в Астрахани . Хроника событий


Партнеры