Хроника событий Шеин обжалует решение астраханского суда в Страсбурге Суд отказал Шеину в иске об отмене выборов Астрахани На митинге в Астрахани задержан Олег Шеин Протест загонят в долговую яму Шеин надеется нормализовать вес за месяц

Астраханский прокурор заявил, что проверка опровергает доводы Шеина

12 апреля 2012 в 11:54, просмотров: 1080

Большинство доводов эсера Олега Шеина о нарушениях на выборах мэра Астрахани подтверждения в ходе прокурорской проверки не нашли, сообщил в четверг прокурор Астраханской области Олег Дупак.

При этом накануне на сайте прокуратуры области появилась информация о том, что нарушения, выявленные в ходе проверки выборной кампании в Астрахани, не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина и не повлияли на достоверность результатов подсчета голосов. Всего по результатам прокурорской проверки, которая прошла по обращению Шеина, было выявлено семь нарушений, в целях устранения которых внесено два представления и возбуждено пять административных дел.

"Опрошенные члены участковых избирательных комиссий (УИК) и различных политических движений информацию о нарушениях не подтвердили. В ряде случаев даже наблюдатели от "Справедливой России" пояснили, что сведения в составленных ими актах о нарушениях не соответствуют действительности", - сказал Дупак на заседании областной думы.

Прокурор отметил, что с Шеиным имелась договоренность о направлении в прокуратуру всех известных ему свидетелей правонарушений. Люди приходили, однако подтверждения нарушений в большинстве случаев прокуратура также не нашла.

"Есть люди, которые сообщали о нарушениях, однако по вызову в прокуратуру они не явились, а в телефонном разговоре с работниками прокуратуры заявили, что акты о нарушениях были написаны под давлением лиц, назвать которых они отказались", - отметил прокурор.

Таким образом, по мнению Дупака, основная масса доводов голодающих в Астрахани оппозиционеров опровергается. Выявленные прокуратурой нарушения не могли повлиять на итоги выборов, и количество участков, на которых допущены нарушения, не доходит до 25%, необходимых, чтобы выборы признавать несостоявшимися, отметил глава ведомства.

"Выявленные нарушения связаны с формальной организацией деятельности избирательных комиссий. Прокуратура направила в суд четыре материала о привлечении председателей комиссий к административной ответственности. При этом из 134 УИК, упомянутых в жалобах Шеина, лишь по 35 протоколы не были подписаны представителями "Справедливой России", в остальных случаях они подписали протоколы без замечаний", - отметил прокурор.

Голодовка в Астрахани . Хроника событий



Партнеры