Хроника событий Шеин обжалует решение астраханского суда в Страсбурге Суд отказал Шеину в иске об отмене выборов Астрахани На митинге в Астрахани задержан Олег Шеин Протест загонят в долговую яму Шеин надеется нормализовать вес за месяц

Шеин рассказал «МК», когда прекратит голодовку

После стакана сока эсеру стало хуже

12 апреля 2012 в 15:12, просмотров: 16844

В пятницу Олег Шеин планирует подать заявление в суд с требованием отменить результаты выборов мэра в Астрахани. В четверг он смягчил режим голодовки, выпив стакан сока. Сделал он это после того, как ЦИК передал эсерам записи видеокамер со всех астраханских участков.

Шеин рассказал «МК», когда прекратит голодовку

Чтобы уговорить Шеина попить сочку, в среду вечером в Астрахань прилетел Сергей Миронов. Ритуальное выпивание произошло в четверг утром перед входом в областное заксобрание, после чего они двое проследовали внутрь. Остальных соратников туда не пустили.

В зале заседаний Миронов сказал: «Я благодарю протестующих за то, что они проявили трезвость и приостановили голодовку». Шеин слова своего партийного лидера немедленно опроверг: «Мы не прекращали голодовку, а только ее смягчили, — сказал Олег «МК». — И сделали это исходя не из того, что боимся помереть, а в качестве жеста открытости. Чтобы ЦИК видел, что имеет дело не с фанатиками, а с нормальными людьми, которые могут быть договороспособными. Чуров пошел нам навстречу, затребовал записи и сам согласился их просмотреть, мы сделали ответный шаг. Но мы по-прежнему настроены предельно твердо».

Шеин не будет требовать в суде пересчета бюллетеней. Он настаивает только на перевыборах и объяснил нам это так: «Нарушения носили столь тотальный характер, что пересчет не позволит достоверно установить, кто выиграл выборы. Бюллетеней было отпечатано на 30 тысяч больше, чем имеется избирателей. Все то время, что прошло после выборов, в здании администрации шла работа по уничтожению «ненужных» бюллетеней и вбросу «нужных». Пересчет покажет, что якобы все было чисто. Так уже было в Архангельске. Зачем нам это надо?»

В облдуме депутаты заслушали доклад областного прокурора, а потом Шеин продемонстрировал записи именно с тех участков, в работе которых прокуратура не нашла изъяна. «Везде примерно одна и та же картина, — резюмировал Олег. — При подсчете комиссия отказывается демонстрировать наблюдателям и камерам отметки в бюллетенях. Избирком сам решает, за кого проголосовал избиратель, в какую стопочку класть бюллетень».

Заксобрание по итогам беседы приняло абсолютно нейтральную резолюцию. Типа поговорили, заслушали два разных мнения. А вот в городе введены усиленные меры безопасности. Весь центр оцеплен полицией, людей туда не пропускают. И даже фактически введен комендантский час. Миронов написал в «Твиттере», что всю ночь поливальные машины заливали газоны, чтобы они раскисли и на них не сидели сторонники голодовщиков, нельзя было поставить палатку.

В четверг Сергей Миронов и представители Шеина улетели в Москву, чтобы посмотреть видео вместе с членами Центризбиркома. Сам Олег вылететь не смог: на 28-й день голодовки у него ухудшилось самочувствие. Возможно, в этом виноват тот самый стакан сока.

Для корреспондента «МК» Шеин приоткрыл тайну, когда же он планирует закончить голодовку: «Я думаю, что наши представители и ЦИК потратят еще несколько дней на то, чтобы с удовольствием пересмотреть записи с участков. После просмотра, я надеюсь, всем все станет предельно ясно. Когда ЦИК даст объективную, внятную, членораздельную оценку выборам — мы прекратим голодовку и будем просто продолжать работать в суде, добиваясь перевыборов».

Таким образом, голодание в Астрахани может завершиться уже на следующей неделе.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного терапевта города Москвы, доктора медицинских наук, профессора Владимира ТЮРИНА.

— Я как врач признаю только лечебное голодание. Под контролем врача можно голодать и до 30 суток. А такое спонтанное и длительное... Без еды и питья уже на седьмые сутки можно ноги протянуть. Я не думаю, что голодающие в Астрахани могли продержаться 27 дней только на одной воде. Наверняка их чем-то подкармливали... Политику с голоданием лучше не путать. При длительном и истощающем голодании сильно снижается масса тела и появляются осложнения: снижается работоспособность и выносливость сердца, появляется слабость левого желудочка сердца, снижается артериальное давление, реже становится пульс. Снижается уровень сахара в крови, падает температура тела, могут начаться изменения в костях и т.д.

При голодании надо пить много воды. При обезвоживании нарушается электролитный обмен (образуется дефицит натрия, калия и магния). И человек может только от этого умереть. И выходить из голодания надо правильно, постепенно, тоже под контролем врача. Так как первой при голодании страдает поджелудочная железа (она отвыкает работать), то и включать ее в работу надо постепенно. Также почки и печень надо выводить из голодания постепенно, так как во время голодания они были вынуждены бороться с образующимся в организме ацетоном. А что касается стакана сока, выпитого голодающим,— это не вредно. Любой натуральный сок содержит калории и витамины, что для голодающего человека хорошо. Но этого мало, чтобы выйти на нормальное состояние.

Голодовка в Астрахани . Хроника событий


Партнеры