Хроника событий Шеин обжалует решение астраханского суда в Страсбурге Суд отказал Шеину в иске об отмене выборов Астрахани На митинге в Астрахани задержан Олег Шеин Протест загонят в долговую яму Шеин надеется нормализовать вес за месяц

Рабочая группа Госдумы нашла нарушения на выборах мэра в Астрахани

13 апреля 2012 в 17:48, просмотров: 1305

Рабочая группа депутатов, посетившая Астрахань по поручению Государственной думы, сделала вывод о нарушениях в ходе выборов мэра города. Об этом говорится в отчете группы, который размещен на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Из просмотренных видеозаписей следует, что сотрудники избиркомов не подпускают наблюдателей к столам с бюллетенями голосований, выстраивая стенку; бюллетени при сортировке и подсчете по фамилиям укладываются текстом вниз; бюллетени без подсчета голосов сгружают в мешки и увозят; наблюдательнице, фиксирующей происходящее на одном из участков на видеокамеру и дублирующей это голосом, кто-то из присутствующих сотрудников мешает, включив на полную громкость магнитофон", - говорится в отчете.

В документе также сообщается о многочисленных жалобах наблюдателей на отказ членов УИК продемонстрировать рассортированные бюллетени. Кроме того, камеры зафиксировали, как человек в форме подполковника угрожает наблюдателю с видеокамерой, обещая снять форму и разобраться с ним на улице, отмечают депутаты в своем отчете.

Шеин обратил внимание членов рабочей группы на большую разницу между данными голосования на участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), и данными голосования на участках, где подсчет ввелся вручную.

"Шеин О. В.: средние данные КОИБов - 47 %, средние данные на участке с ручным подсчетом голосов - 30%. Столяров М. Н.: средние данные КОИБов - 42%, средние данные с ручным подсчетом голосов - 60%", - говорится в отчете.

Рабочая группа считает, что перечисленные факты нарушений требуют расследования на федеральном уровне при контроле Госдумы. Кроме того, комиссия рекомендует направить отчет министру МВД Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе ЦИК Владимиру Чурову, чтобы они провели проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на выборах в Астрахани.

Чуров в четверг заявил, что готов посмотреть все фрагменты видео с избирательных участков в Астрахани, но только если Шеин присоединится к нему и прекратит свою "бессмысленную и бесполезную голодовку". Глава ЦИК также заявил тогда, что возможности для отмены результатов голосования в Астрахани пока нет.

Голодовка в Астрахани . Хроника событий




Партнеры