ОП РФ: Создание транзитного пункта НАТО под Ульяновском выгодно России

13 апреля 2012 в 18:55, просмотров: 990

Общественная палата (ОП) РФ, обсудив перспективу создания транзитного пункта под Ульяновском, предназначенного для грузов НАТО, пришла к выводу, что его появление не угрожает безопасности России и будет экономически выгодно для страны, говорится в сообщении пресс-службы ОП.

"Плюсов от всей этой затеи несколько - это не только деньги, которые пойдут в наш бюджет, но и создание новых рабочих мест в регионах, задействованных в транзите грузов, а, в конечном счете, и возможный механизм контроля деятельности НАТО в интересах макрополитической стабильности", - сказал член ОП, политолог Сергей Марков.

По мнению членов ОП, в создании перевалочного пункта Россия заинтересована экономически. Со ссылкой на представителей МИД РФ и ФТС они оценивают общую величину рынка от 1,5 до 3 миллиардов долларов.

В свою очередь член палаты Максим Григорьев отметил, что это будет российский перевалочный ангар для преимущественно невоенных грузов НАТО.

Транспортировка военной техники, по словам Григорьева, "предполагает специальное разрешение Федеральной таможенной службы и в абсолютном большинстве случаев будет осуществляться воздушным путем".

Он заметил, что со многими из стран членов НАТО (Германия, Франция, Испания, Италия, Швеция, США) и без того уже несколько лет существовали договоренности о транзите грузов.

"Принципиально новым является создание склада временного хранения, который состоит из двух ангаров, принадлежащих частной российской компании. Называть эти два старых ангара, которые сейчас находятся под контролем ФТС, "базой НАТО" абсолютно некорректно. Тем более там нет ни одного иностранца",- считает член ОП.

В свою очередь председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов добавил, что НАТО де-факто зависит от доброй воли России. "Это удобный козырь в вопросах дипломатии, его можно использовать, например, в рамках переговоров по Сирии", - считает он.





Партнеры