Кто станет премьером Южной Осетии?

Источники "МК" называют три наиболее вероятные кандидатуры

14 апреля 2012 в 20:25, просмотров: 4517

После того, как Южная Осетия определилась с президентом, стал актуальным вопрос о кандидатуре премьера. Уже известно, что прежний премьер Вадим Бровцев, ставленник Министерства регионального развития и Администрации президента РФ, республику вскоре покинет. "МК" выяснил, у кого есть шансы занять его место.

Кто станет премьером Южной Осетии?
Фото автора

Как утверждают источники "МК", у нового президента Леонида Тибилова есть своя кандидатура на пост премьера. Это самарский бизнесмен Ростислав Хугаев - президент группы компаний «Амонд», председатель Самарской областной общественной организации «Осетинский национально-культурный центр «Алания». Г-н Хугаев родился в 1951 году в одном из сел Южной Осетии. В Самару (в то время – Куйбышев) он приехал после армии, в 1971 году. Возглавляемая им группа компаний «Амонд» специализируется на жилищном и дорожном строительстве. Несмотря на то, что Хугаев всю сознательную жизнь прожил за пределами Южной Осетии, он, по его словам, связь с родиной никогда не терял и в курсе всех ее проблем. На последних выборах он был в числе тех, кто финансировал кампанию Тибилова.

В качестве креатуры Минрегиона называют экс-руководителя «Южной дирекции» (организация, подведомственная Минрегиону РФ) Петра Хутиева. Г-н Хутиев родился в 1971 году в Башкирии, окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина. С декабря 2011 года работает в руководстве Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ. Г-н Хутиев уже руководил восстановлением Южной Осетии (с известным результатом). В частности, работами по замене подземных коммуникаций Цхинвала, которые до сих пор не завершены.

Наконец, третьим кандидатом на пост премьера собеседники МК считают Алана Ужегова, директора департамента информации Счетной палаты РФ. Г-н Ужегов родился в 1963 году во Владикавказе, окончил в Москве Финансовую академию, получив специальность экономиста. В 1993-1994 годах Ужегов возглавлял управление Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Северная Осетия. С 1995 года служит в Счетной палате Российской Федерации.

На пост премьера может претендовать еще один выходец из республики – московский предприниматель Альберт Джуссоев, построивший газопровод,соединяющий Северную Осетию с Южной. По информации наших источников, в ночь после выборов в штабе Тибилова можно было увидеть людей из окружения Джуссоева, которые прибыли с целью лоббирования его кандидатуры на пост премьера. Однако соратники Тибилова воспринимают подобную перспективу скептически, хотя г-н Джуссоев и дал команду своим людям на выборах поддержать экс-главу КГБ.

Судя по названным кандидатурам, и в Москве, и в Цхинвале осознали порочность практики назначения премьером «варяга» из отдаленного российского региона, имеющего весьма смутное представление о реальных проблемах республики.



Партнеры