В Хорватии начался крупнейший процесс о коррупции в партии власти

16 апреля 2012 в 19:15, просмотров: 856

Процесс по делу о незаконном финансировании бывшей правящей партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС), который в Хорватии называют "судом века", начался в понедельник в Загребе.

"Хорватское демократическое содружество" находилось у власти с 2003 по декабрь 2011 года. По версии следствия, в партии существовала двойная бухгалтерия и так называемый тайный фонд.

Предполагается, что обвиняемые в период 2003-2009 годов незаконным образом извлекли из государственных компаний через частное агентство маркетинга "Фими медиа" порядка 10 миллионов евро, из которых около 4 миллионов было направлено в тайный фонд, а еще 2 миллиона присвоил бывший председатель ХДС, экс-глава правительства Иво Санадер. Текст обвинения составляет более 550 страниц, что является рекордом для хорватского правосудия.

Главными ответчиками по делу выступают сама партия как юридическое лицо, бывший председатель ХДС, экс-глава правительства Иво Санадер и бывший пресс-секретарь ХДС и правительства Ратко Мачек. Все они в первый день процесса заявили, что отрицают вину.




Партнеры