Хроника событий Шеин обжалует решение астраханского суда в Страсбурге Суд отказал Шеину в иске об отмене выборов Астрахани На митинге в Астрахани задержан Олег Шеин Протест загонят в долговую яму Шеин надеется нормализовать вес за месяц

Чуров и Шеин провели ночь вместе

Но посмотрели только пятую часть записей

17 апреля 2012 в 12:23, просмотров: 2640

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров выполнил требование голодающего астраханского политика Олега Шеина и устроил совместный просмотр видеозаписей с избирательных участков. Однако, каковы будут последствия “ночного сеанса” до сих пор неясно, хотя сам Шеин высказал уверенность в победе. Но, на всякий случай, он продолжит голодать.

Чуров и Шеин провели ночь вместе
Владимир Чуров и Олег Шеин

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров и объявивший голодовку экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин смотрели видеозаписи с избирательных участков с 20.00 понедельника до 6 утра, сообщил депутат-единоросс Вячеслав Лысаков, который присутствовал во время просмотра в здании Центризбиркома.

"Не могу сейчас брать на себя смелость делать глобальные выводы, но, на мой взгляд, даже суммарно эти нарушения вряд ли могли отразиться на результатах этих выборов. В данном случае, конечно, окончательную точку поставит только суд", - сказал Лысаков, ранее посетивший Астрахань в составе рабочей группы и готовивший отчет о выборах мэра города.

По его данным, Чуров, Шеин и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов просмотрели 42 записи из 202-х. "Как известно, только суд может вынести решение об отмене выборов в том случае, если в 25% случаев найдены нарушения, которые гипотетически могут послужить основой для такого решения. Я думаю, что все-таки суммарно такое количество нарушений столь серьезного характера суд вряд ли наберет", - сказал Лысаков.

По его мнению, на просмотренных видеофрагментах зафиксированы "эпизоды поведения членов избирательных комиссий, которые чреваты мерами дисциплинарного воздействия", то есть нарушения носят "процедурный характер".

"Например, когда очень неудобно стоит камера, так, что не виден стол, на котором идет подсчет голосов; есть случаи, где бюллетени не показывают во время подсчета, а по правилам должны оглашать, показывать каждый бюллетень; когда одновременно подводится подсчет голосов и президентских выборов, и выборов мэра", - сказал собеседник агентства.

"Господа Миронов и Шеин считают, что из просмотренных нами 42 эпизодов в большем количестве фрагментов есть нарушения. У меня оценка по количеству нарушений - что их значительно меньше. Здесь, естественно, достаточно субъективное мнение, как с моей стороны, так и со стороны Миронова и Шеина", - сообщил также Лысаков, добавив, что точку в этом споре должен поставить суд.

Отметим, что Шеину во время ночного просмотра стало плохо, сообщил представитель пресс-службы "Справедливой России". "Шеину во время просмотра стало плохо, ему вызвали ночью скорую, вкололи глюкозу", - сказал собеседник агентства. После этого участники встречи продолжили просмотр, добавил он.

Сам Шеин полагает, что может выиграть суд о признании выборов мэра Астрахани недействительными, так как уже создан опасный прецедент, невыгодный власти. "У меня есть ощущение, что российская судебная инстанция может удовлетворить наше прошение. Так как создан очень опасный прецедент, и это федеральной власти невыгодно... Есть убеждение, что суд может принять законное решение", - сказал во вторник Шеин на пресс-конференции.


Кроме того астраханский политик заявил, что не намерен прекращать свою голодовку, объявленную сразу по окончании выборов 4 марта. "Я возвращаюсь в Астрахань, голодовка моя личная не приостанавливается", - заявил О.Шеин журналистам. Его сторонники из Москвы, ранее присоединившиеся к голодовке, заявили, что также не намерены прекращать свою акцию протеста. Об этом сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

По данным горизбиркома, на выборах мэра Астрахани 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов, Шеин стал вторым с чуть менее 30%. Эсер не согласился с итогами выборов, заявив, что подсчет голосов был нечестным, и вместе со сторонниками с 16 марта проводит голодовку.

Голодовка в Астрахани . Хроника событий



Партнеры