КНДР продолжит ракетную программу, несмотря на осуждение СБ ООН

17 апреля 2012 в 20:28, просмотров: 754

Северная Корея заявляет о намерении продолжать развитие ракетно-космических технологий с целью вывода спутника на орбиту, несмотря на осуждение космической программы КНДР Совбезом ООН.

"Мы будем продолжать осуществлять свое самостоятельное право на использование космического пространства, которое признано универсальными международными законами, имеющими больший вес, чем резолюции СБ ООН", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенном во вторник Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

По словам министра иностранных дел КНДР, резолюции Совбеза ООН "попирают законное право каждой страны на запуск спутника".

"В соответствии с государственной космической программой, мы будем продолжать запуски различных спутников, в том числе геостационарных, необходимых для экономического развития страны", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР.

В этой связи он сообщил, что Пхеньян отказывается от выполнения обязательств по договоренности с США от 29 февраля о моратории на ракетные и ядерные испытания в обмен на поставки в КНДР из США продовольствия.

После нынешнего запуска ракеты Соединенные Штаты объявили, что прекратят поставки продовольствия Пхеньяну.

Накануне председатель СБ ООН Сьюзан Райс жестко осудила запуск северокорейской ракеты. Согласно заявлению Райс, Совбез требует от КНДР отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ "в полной, проверяемой и необратимой форме", немедленно прекратить все действия в этой области и не проводить дальнейшие запуски с использованием баллистических ракетных технологий, ядерные испытания или "дальнейшие провокации".






Партнеры