Лавров: Россия призывает международное сообщество помочь в соблюдении перемирия в Сирии

18 апреля 2012 в 13:27, просмотров: 566

Москва призывает международное сообщество повлиять на вооруженную сирийскую оппозицию, чтобы обеспечить сохранение заключенного перемирия. Об этом в среду на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что ведущие оппозиционные группы Сирии, включая Сирийский Национальный Совет, до сих пор официально не заявили о своем согласии с планом Аннана.

Лавров также подчеркнул, что в среде международного сообщества остается "немало тех, кто хотел бы, чтобы план спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана не состоялся и чтобы можно было задействовать другие варианты (для урегулирования ситуации в Сирии), прежде всего, силовые".

Напомним, что в настоящее время в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской Свободной Армии" и войсками президента Башара Асада.

План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.





Партнеры