"Страшно, что люди на митинге не понимают, что стоят на могилах"

19 апреля 2012 в 11:55, просмотров: 1469

 Митинг в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, прошедший 14 апреля на месте захоронения погибших в 1918 году красногвардейцев, вызвал осуждение со стороны представителей православной церкви, политиков и общественных деятелей".

Напомним, что в акции, которая прошла 14 апреля в Братском саду в Астрахани, приняли участие лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, лидер партии Николай Левичев, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, блогер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак, сам экс-кандидат в мэры Олег Шеин. Акция прошла на месте, где расположен мемориал красногвардейцам, погибшим в январе-феврале 1918 года. В братской могиле похоронены были похоронены 180 человек.

"Я считаю, что это не митинг, а бесчинные вопли. Кто в Братском садике мог бы над памятником глумится? Памятники для нас являются святыми", - заявил в этой связи архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. 

"Человек, должен себя достойно вести. А у нас что творится? И я считаю, что это большой минус этой партии", - отметил он.

В "Справедливой России" эту ситуацию не комментируют.

"Если устраивать это (митинги - прим.) на мемориалах каких-то, то тогда чем мы, собственно, отличаемся  от эстонских националистов, которые убрали памятник? Или от грузинских националистов, которые демонтируют памятники? Это как бы уже следующий шаг. Сначала митинги на надгробиях, а потом демонтаж. Я считаю, что тут оппозиция проявила, мягко говоря, морально-историческую нечуткость", - сказал писатель Юрий Поляков. 

"То, что это безнравственно, не вызывает никакого сомнения. Страшно, что люди, которые проходят на митинг, не понимают, что они стоят на могилах. Это цинично и очень некрасиво", - говорит лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич.

"Я не могу абсолютно верно оценить данное событие, но думаю, что цель не оправдывает место действия. Цель - подвергнуть сомнению результаты выборов мэра. Я не думаю, что надо каким-то образом примешивать память погибших, использовать - если не сказать, просто эксплуатировать - эту память в свою пользу. Какие бы ни были нарушения, я думаю, что это не место для такого рода борьбы", - сказал, в свою очередь, народный артист РСФСР Николай Губенко. 

Отметим, что в одно из отделений полиции Кировского района города поступило заявление от комиссара движения «Наши» Константин Голоскоков. «Я лично наблюдал, как могилу 180 красноармейцев превратили в сцену для политической акции, были вытоптаны цветы, на памятнике отодрана плитка, сломаны скамейки. И первым же желанием было подать это заявление, но были праздники, поэтому в полицию я пришел только в понедельник», - сказал он газете «Известия».

Кроме того, сейчас астраханская полиция проводит проверку заявлений местных жителей, пожаловавшихся на осквернение братской могилы погибших красноармейцев, также сообщают "Известия".

 


Партнеры