Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Тимошенко судят повторно-заочно

Начался второй процесс против экс-премьера Украины

19 апреля 2012 в 14:26, просмотров: 1910

После небольшого перерыва украинская судебная система вплотную занялась деятельностью бывшего премьера страны Юлии Тимошенко. Однако, на этот раз, в деле будут две интересных особенности: рассматриваться будут совсем уж старинные прегрешения, а сама обвиняемая вместо зала суда будет находится на больничной койке.

Тимошенко судят повторно-заочно
фото: Александр Прокопенко
Юлия Тимошенко

Киевский районный суд Харькова в четверг начал предварительное слушание по второму уголовному делу против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, связанному с ее деятельностью на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы. Об этом сообщил журналистам депутат украинского парламента от оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Филенко.

Следствие обвиняет Тимошенко в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения государственных средств и служебном подлоге, что причинило стране миллионные убытки. Сама экс-премьер, которая уже отбывает семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, принимать участие в предварительном слушании отказалась из-за плохого самочувствия, ранее попросив проводить заседание без нее.

В то же время обвиняемая отказалась принимать участие в судебном заседании 19 апреля из-за проблем со здоровьем. "Пользуясь своими правами, предусмотренными УПК Украины, прошу проводить предварительное заседание по вышеуказанному делу в мое отсутствие в связи с тяжелым состоянием здоровья", заявила она.

Защита Ю.Тимошенко, уточнила, чир она испытывает проблемы со спиной и по этой причине не сможет самостоятельно передвигаться и прибыть на заседание. О тяжелом диагнозе журналистам накануне заявили и немецкие врачи, которые по приглашению родственников и адвоката Ю.Тимошенко провели осмотр больной и проинспектировали условия в больнице Харькова, куда экс-премьера собираются перевести для лечения.

"Могу вам сказать со всей определенностью: она больна. У нее позвоночная грыжа, которая вызывает сильные боли. Она почти не может передвигаться и вынуждена постоянно лежать", - заявил директор берлинской больницы "Шарите" Карл Макс Айнхойпль, который обследовал Ю.Тимошенко.

Отметив, что он не может разглашать подробные сведения о состоянии здоровья заключенной, К.Айнхойпль сказал, что болезнь Ю.Тимошенко связана с нервным стрессом. "Любая боль имеет изначально психосоматический компонент. Эта ситуация немного отличается от того состояния, когда человек страдает от хронических болезней. Госпожа Ю.Тимошенко подвержена особому стрессу, она испытывает больше страха, чем нормальный заключенный", - заключил врач.

Интересы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по второму уголовному делу будут представлять четыре защитника, включая дочь бывшего руководителя правительства, сообщила пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока. Она добавила, что защищать экс-премьера будут Сергей Власенко, адвокат Александр Плахотнюк, председатель парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин и дочь Тимошенко Евгения. Также пресс-секретарь Тимошенко сообщила, что на суд прибыл французский посол по правам человека Франсуа Зимере.

Адвокаты экс-премьера считают "дело по ЕЭСУ" продолжением политической мести со стороны действующего президента Виктора Януковича. Администрация главы государства эти обвинения отвергает.

Второй процесс против экс-премьера Украины вызвал большой общественный резонанс. Поэтому предварительное слушание состоится не в самом Киевском суде Харькова, а в зале здания Апелляционного суда Харьковской области, который может вместить более 100 человек.

Суд над Тимошенко. Хроника событий



Партнеры