Расмуссен попросил Россию профинансировать афганскую армию

20 апреля 2012 в 08:51, просмотров: 915

НАТО просит руководство России и Китая оказать помощь в финансировании афганской армии и силовых структур страны, сообщает Reuters со ссылкой на заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

"Мы будем рады финансовым пожертвованиям от России, Китая и других стран, которые заинтересованы в создании стабильно действующих сил безопасности в Афганистане", - заявил он в ходе пресс-конференции в Чикаго.

Эксперты считают, что на содержание афганских сил безопасности требуется сумма около 4 млрд долларов в год. Примерно 1,3 млрд долларов на эти цели готовы выделить США, остальную сумму, как ожидается внесут другие члены альянса. Великобритания уже согласилась пожертвовать 110 млн долл.

В НАТО подчеркивают, что в случае если в Афганистане не будут сформированы силы безопасности, в республике вновь начнется гражданская война.

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров накануне встречался со своими коллегами из стран альянса и вопрос помощи Афганистану также был поднят в ходе диалога. Переговоры проходили за закрытыми дверьми. По некоторым данным, Лавров не поддержал идею выделения средств.





Партнеры