Губернаторы, на выход!

Кого еще из глав регионов отправят в отставку

20 апреля 2012 в 10:52, просмотров: 5782

На фоне сообщений о скорой отставке главы Смоленской области Сергея Антуфьева, появились данные о кадровых чистках в других регионах. Со своими постами могут расстаться еще, как минимум, три губернатора.

Губернаторы, на выход!
фото: Михаил Ковалев

В четверг источник в администрации Смоленска заявил РИА Новости, что Антуфьев, полномочия которого истекают в декабре 2012 года, собирается покинуть свой пост, написав заявление "по собственному". Однако позднее пресс-секретарь администрации Смоленской области Андрей Евсеенков сообщил, что не располагает информацией о том, что губернатор подал заявление об отставке. Слухи о возможной смене руководства российских регионов набирают силу после отставки главы Костромской области Игоря Слюняева и более раннем увольнении мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко.

"Источники ... с высокой долей вероятности" говорят и о возможной отставке владимирского главы Николая Виноградова. Сам он вчера сказал "Ъ", что у него "нет таких сигналов", - пишет "Ъ". Издание также сообщает о "слухах" об отставке главы Ярославской области Сергея Вахрукова.

"Вчера в Ярославле побывал Сергей Неверов (секретарь президиума генсовета ЕР), где встречался в том числе и с губернатором. Правда, секретарь президиума "Единой России" утверждает, что тема отставки господина Вахрукова "ни в каком виде не обсуждалась", а "слухи каждый день по разным регионам ходят", - пишет "Коммерсант".

На выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года "Единая Россия" набрала в Ярославской области 29,04% голосов, что стало самым низким результатом по стране. Первого апреля на выборах мэра Ярославля победил беспартийный муниципальный депутат Евгений Урлашов, которого поддержали КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и партия "Патриоты России". Он набрал 69,65% голосов, его соперник, бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью, набрал 27,78% голосов. Эксперты разошлись в оценке результатов голосования - по мнению одних, победа беспартийного Урлашова была обусловлена исключительно личными качествами кандидата, другие увидели в этом "серьезный звонок" для "Единой России", полагая, что партия утрачивает популярность.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на неназванного чиновника Кремля, что Вахруков скоро уйдет в отставку по собственному желанию. Скорее всего, место губернатора на выбор - Ярославской или Смоленской областей - предложено полпреду в Центральном округе Олегу Говоруну. Газета также располагает информацией о возможной отставке главы Ленинградской области Валерия Сердюкова и начальника Белгородской области Евгения Савченко.

В четверг "Ъ" сообщал также о возможных переменах среди руководства сибирских регионов. По данным источников издания, в Иркутске обсуждают скорую отставку губернатора Дмитрия Мезенцева, а глава Красноярского края Лев Кузнецов, напротив, может пойти на повышение, получив федеральную должность.
 



Партнеры