Саакашвили: Никто не убедит россиян, что грузины – людоеды

Президент Грузии заявил о возросшем турпотоке из России

21 апреля 2012 в 09:15, просмотров: 25790

Глава Грузии ответил на сообщение МИД РФ об опасности поездок в кавказскую республику и предложил нанять Лаврова турагентом, потому что после этого заявления российские туристы выкупили все места на авиарейсах. Кремль боится, что россияне смогут  увидеть, что за короткий срок можно избавиться от коррупции и построить демократию, считают в Тбилиси.

Саакашвили: Никто не убедит россиян, что грузины – людоеды
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

После заявления 17 апреля главы российского МИД Сергея Лаврова об опасности поездок в Грузию, президент кавказской республики Михаил Саакашвили высказал уверенность, что турпоток из России напротив возрастет. Выступая на открытии нового профессионального колледжа на черноморском курорте Кобулети в Аджарской автономной республике он сделал прогноз, что Грузию в 2012г. могут посетить до миллиона россиян.

"Не исключено, что в текущем году в Грузию прибудет 1 млн туристов из Российской Федерации, которые увезут с собой правду о нашей стране", - приводит РБК слова Саакашвили.

Обращаясь к министру образования, Саакашвили в шутку порекомендовал ему нанять главу МИД РФ турагентом, поскольку слова Лаврова приносят обратный результат и количество граждан РФ, посещающих Грузию, увеличивается.

«Сейчас все гостиницы наполнены туристами из России. Чем больше Лавров говорит, чтобы не ездили, тем больше народа прибывает. Может, взять Лаврова турагентом? Все самолеты переполнены русскими, и все видели его заявление, и еще больше людей едут сюда с большим удовольствием. Назначьте Лаврову зарплату турагента, он делает очень хорошую рекламу Грузии», – передает "Голос Америки".

Грузинский президент также заявил, что российское руководство тратит большие суммы для дискредитации Грузии в СМИ. Однако по словам Саакашвили, эти попытки оказываются безуспешными.

«Ежегодно сотни миллионов долларов выделяются для того, чтобы мир возненавидел Грузию... Но люди приезжают в страну и видят все своими глазами: это гораздо лучше действует, чем проплаченные деньгами "Газпрома" статьи... никто уже не сможет их (российских туристов - ред.) убедить, что грузины – людоеды», – отметил Саакашвили.

Напомним, что еще 12 апреля Министерство иностранных дел России обратило внимание на отсутствие безопасности для граждан РФ в Грузии и рекомендовало воздерживаться от поездок в эту страну. В ведомстве отмечали случаи задержания российских граждан в Грузии за посещение Абхазии. "Спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян. Делается это тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки Саакашвили на пропускной пункт "Казбеги", где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: "Приезжайте почаще", - говорилось в сообщении департамента МИД РФ.

В то же время, согласно официальной статистике, после того как 29 февраля Грузия отменила визы для граждан России, количество россиян, пересекших грузинскую границу, возросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом времени в прошлом году и составило 30 тысяч человек.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе считает, что причины, по которым российское руководство противится визитам россиян в Грузию, не связаны с беспокойством Кремля за их безопасность.

«Не закон об оккупации создает угрозу российским гражданам, а создавшаяся в Грузии ситуация угрожает властям России. Для них опасность состоит в том, что граждане России могут собственными глазами увидеть как, несмотря на сложности, может быстро развиваться страна. Власти России боятся, что собственные граждане могут задать вопрос: если Грузия смогла избавиться от постсоветского наследства, почему не может сделать этого Россия? Почему в Грузии преодолена коррупция, когда она процветает в России? Почему права человека в Грузии защищены, когда они ежедневно нарушаются в России? Опасными для российской власти являются именно эти вопросы», – заявила Каландадзе на пресс-конференции в Тбилиси.



Партнеры