Все кандидаты - французы

Франция не обошлась без второго тура

23 апреля 2012 в 09:26, просмотров: 2921

Французские граждане в воскресенье пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать на президентских выборах. В отличие от России, где второго тура не было и быть не может, у французов все сложилось иначе. Во второй тур вышли оппозиционный лидер, представитель Социалистической партии Франсуа Олланд и действующий президент, лидер правящего "Союза за народное движение" (UMP) Николя Саркози.

Все кандидаты - французы

Саркози стал первым президентом Пятой республики, проигравшим первый тур, однако шансы на итоговую победу все же сохранил. Кто займет Елисейский дворец на ближайшие пять лет, станет известно уже 6 мая.

Бывший первый секретарь Социалистической партии, который никогда не был министром, удачно воспользовался экономическим кризисом, за который традиционно расплачивается действующая власть. Он начал свою кампанию еще в 2010 году и выбился в лидеры после сексуального скандала, в центре которого очутился политический тяжеловес Соцпартии Доминик Стросс-Кан, арестованный весной 2011 года в США. Осенью того же года Олланд выиграл социалистические праймериз и вышел на финишную прямую.

Он неизменно лидировал в опросах общественного мнения до вступления в кампанию Николя Саркози, который догнал своего соперника 13 марта. Неделю спустя, когда наступило равенство эфирного времени, харизматичный Саркози вновь стал проигрывать.

Свое лидерство Олланд закрепил на выборах в воскресенье, набрав, по предварительным данным МВД, 28,6% голосов против 27% у Саркози. Вопреки ожиданиям, выборы прошли при высокой явке избирателей - более 80%.

"Сегодня я занял лучшую позицию для того, чтобы стать будущим президентом республики. Это акт доверия проекту, который я представил французам, чтобы восстановить нашу страну, обуздать финансы, вернуть экономический рост и рабочие места, способствовать продвижению ценностей республики и подготовить переход к другому типу энергетики", - заявил Олланд, выступая в городе Тюль департамента Коррез (центральная Франция), где он голосует уже 20 лет.

В ближайшие две недели он намерен закрепить успех, объясняя французам свою предвыборную программу и уточняя ее положения. В понедельник после обеда Олланд вместе с командой вылетает в департамент Финистер в Бретани, где продолжит кампанию.

Саркози появился перед своими сторонниками в Париже спустя два с половиной часа после закрытия избирательных участков и публикации первых официальных данных об итогах выборов. Если он и был разочарован результатом, то эмоции свои скрывал - улыбался, выглядел подтянутым и уверенным в себе.

"Настал решающий момент, момент сопоставления идей и выбора личностей. Предстоит определить, кто будет нести ответственность за нашу страну и защищать французов в течение ближайших пяти лет", - заявил Саркози.

Он выразил мнение, что на результатах выборов сказалось "кризисное голосование", которое стало свидетельством переживаний граждан Франции относительно их будущего в условиях быстро меняющегося мира. По словам Саркози, он понимает страхи, связанные с вопросами защиты национальных границ, привлечения иностранной рабочей силы, стоимости труда, проблемами иммиграции и безопасности.

Саркози уверен, что может переиграть Олланда в очной схватке. В надежде повысить свои шансы, он предложил вместо положенной одной провести сразу три серии предвыборных дебатов - по социальным и экономическим вопросам, по проблемам общества и по международной политике.

В свою очередь Олланд, комментируя идею Саркози о том, что "пора перестать вести себя как плохие ученики, которые говорят: надо изменить правила экзамена". По его словам, дебаты будут одни.

 


Дуэль за бронзу между крайне правыми и крайне левыми выиграли националисты. Дочери основателя "Национального фронта" Марин Лё Пен удалось повысить популярность движения, пик которой пришелся на весну 2011 года после массовой иммиграции в Европу беженцев из Туниса. Тогда Лё Пен предрекали второе место в первом туре, где она могла занять нынешнее место Саркози.

В результате председателю Нацфронта удалось побить рекорд своего отца, Жан-Мари Лё Пена, получившего в первом туре в 2002 году 16,86% голосов - за Марин Лё Пен проголосовали 18% избирателей, принявших участие в голосовании. Таким образом, она почти на 7% обошла лидера "Левого фронта" Жан-Люка Меланшона, который, вопреки ожиданиям, выступил не очень удачно и финишировал с результатом 11,1%.

Отдыхать двум финалистам некогда. За оставшееся до второго тура время им предстоит побороться за электорат других кандидатов. Одним из первых поддержку Олланду оказал Жан-Люк Меланшон. "Я призываю вас 6 мая прийти к избирательным урнам и безо всяких условий, не требуя ничего взамен, проголосовать против Саркози", - заявил лидер "Левого фронта" на митинге в Париже.

По словам представителя Лё Пен, о своей позиции относительно второго тура она объявит на митинге в Париже 1 мая, накануне предвыборных дебатов.

Между тем, социологи, которые провели опросы уже после закрытия участков для голосования и объявления первых результатов выборов, по-прежнему прочат Олланду победу во втором туре. Так, по данным опроса компании CSA, проведенного для телеканала BFMTV, радиостанции RMC и газеты 20 Minutes, Олланд может получить 56% голосов, Саркози — 44%.


Опрос компании Ipsos по заказу France Television, Radio France и газеты Monde подтверждает победу Олланда во втором туре противостояния - 54% у него против 46% у Саркози. Данные опроса Ifop, проведенного для радио Europe 1, журнала Paris Match и телеканала Public Senat также прочат победу во втором туре кандидату оппозиции: 54,5% - за Олланда, 45,5% - за Саркози.




Партнеры