ПАСЕ намерена принять участие в разрешении конфликта в Приднестровье

23 апреля 2012 в 13:18, просмотров: 565

Глава ПАСЕ Жан Клод Миньон сообщил о желании Ассамблеи внести свой вклад в нормализацию приднестровского конфликта.

"Молдавия входит в Совет Европы и для нас важен этот вопрос, мы должны обсуждать и искать решение приднестровской проблемы", - заявил он на пресс-конференции.

По словам Миньона, замороженные конфликты - приоритет его работы и поэтому намерен работать над этой темой.

При этом, руководитель ПАСЕ не пояснил, как именно Ассамблея планирует строить работу в этом направлении.

Напомним, что приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР из-за заявлений националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

При этом, власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, в результате Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.






Партнеры