Всех уже назначили

Сюрпризов в новом правительстве не будет

24 апреля 2012 в 10:12, просмотров: 9086

Кадровая революция в российском правительстве, о которой так много говорили, откладывается. Новый состав кабинета министров будет слабо отличаться от старого.

Всех уже назначили
фото: Геннадий Черкасов

Крупные перестановки в составе правительства РФ, вероятно, откладывается как минимум на второе полугодие 2012г, пишет сегодня "Ъ". Единственным "первым среди равных" вице-премьером останется Игорь Шувалов, а остальные четыре или пять вице-премьеров будут курировать ведомства по блокам.

На пост "социально-экономического" вице-премьера прочат министра экономики Эльвиру Набиуллину (вероятно, с сохранением и министерского поста). Согласно той же информации, пост главы Минздрава сохранит Татьяна Голикова. Впрочем, это не исключает возможность структурных реформ в министерстве.

Кроме того, силовой блок в Белом доме получит отдельного вице-премьера. По одной версии, его возглавит Дмитрий Рогозин, по другой - вице-премьер Игорь Сечин. В рамках этой версии также считается "в принципе решенным" вопрос о назначении на пост главы МВД нынешнего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова, на пост главы МЧС - замглавы Владимира Пучкова. Ожидается смена руководителя ФСБ Александра Бортникова, по этой версии уходящего в Совет безопасности, на главу управления собственной безопасности ведомства Сергея Королева.

Впрочем, обновление правительства не обойдется и без небольшой чистки. В числе кандидатов на вылет называются глава Минсельхоза Елена Скрынник, глава Минтранса Игорь Левитин, руководители Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минприроды Юрий Трутнев. В качестве преемника И.Левитина рассматривается руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов, Юрия Трутнева - его заместители или действующий губернатор, Е.Скрынник - руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По мнению собеседников издания, В.Путин и Д.Медведев задействуют и разделение министерств, и создание госкомитетов, и смену губернаторов для максимально неконфликтного формирования майского правительства и фактического отсутствия громких отставок: речь будет идти, скорее, о ротациях, чем об уходе министров В.Путина "в никуда".

Решение этой задачи сделает майское правительство обреченным на доработку всех ключевых тем правительства 2008-2012гг. как минимум до осени. Учитывая же склонность этого состава кабинета министров к затягиванию подобных обсуждений на годы, кадровая революция премьер-министра Д.Медведева может быть отложена и на 2013г. Впрочем, остаются призрачные шансы на то, что все происходящее - лишь дымовая завеса, а 8 мая В.Путин удивит весь госаппарат.




Партнеры